칫쳇호수 어린이 감성동화 시리즈 1
김진완 지음, 진현승 그림 / 하늘아래 / 2010년 6월

칫쳇호수 속에는 상상의 날개가 펼쳐지고 있다.

제목이 신기해서 무슨 뜻일까 싶었는데...아이들이 말할때 흔하게 나오는 말중 칫, 쳇 이란 단어가 섞인 말이였다.

우리 아이들 입에서도 본인들이 듣고 싶은 말이 아닐때 투덜거리며 나오는 말이다.

주인공 성준이는 아빠와 낚시를 간다.

아빠에게만 잡히는 물고기. 성준이는 화가난다.

성준이에게만 들리는 호수속 물고기를 비롯한 오리, 고래, 수달, 반딧불의 소리들.

아빠는 그런 성준이의 말을 믿지 못하시는데....

아이들의 감성동화시리즈로 나온 칫쳇호수는 아이들의 상상속을 내다볼수 있는 그런 동화이다.

하지만 약간의 뭔가가 부족한 듯한...읽으면서 내용의 전개가 매끄럽지 못하다는 것을 느꼈다.

저학년용으로 나온 동화책치곤 아이들이 읽기에 이해력을 많이 필요로 한다.

하지만 아이의 입에서나 나오는 칫, 쳇이란 단어를 알게 모르게 아빠의 말에서 나오는 부분에선 웃음이 절로 나온다.

칫, 내 솜씨로는 안 되겠어.

쳇, 지나다니는 차도 없잖아.

칫, 망할 놈의 고물차!

쳇, 여기는 대체 어디야?

울아들은 아빠와 낚시 갔었을때가 생각난다고 한다.

바다낚시를 다녀오곤 식당에서 파는 회는 맛이 없다고 할 정도로 배안에서의 회맛에 푹 빠져있다.

또다시 가보고 싶다고 하는 아들.

낚시도 즐거웠지만 아빠와 한 시간들이 더 즐거웠다는 아들이다.

성준이가 잡은 물고기를 다시 살려주는 부분이나 아빠가 잘했다며 칭찬하는 부분에선 감동이 전해져온다.

역시 낚시가 주목적이 아니고 아들과 시간을 함께 했다는 핵심을 나타내 주는 내용이다.

요즘엔 아빠와 시간을 보내는 아이들이 적다. 이 책을 통해 아빠들도 아이들에게 시간좀 내어주시면 어떨까 생각한다.

아빠와 함께하는 시간.

칫쳇호수의 이름을 다시한번 아빠들의 머리속에 새기였슴하는 바램이다.

'칫'은 이 호수 말로 '신난다'란 뜻이고

'쳇'은 '같이 놀자'는 말이야.

'칫쳇'은 '신나게 같이 놀자'라는 뜻이야.

우리 아이들이 그저 바라는 것은 아빠와 칫쳇하는 것이다.

여러분을 칫쳇호수로 초대합니다.^^