잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

단 한번의 몸짓, 외마디 단어, 입가의 미세한 떨림...
녀석을 잡으려면 단 하나의 단서도 놓치지 마라!

제프리 디버의 잠자는 인형은 약 700페이지에 달하고 있다.
이 두꺼운 책속엔 사람들의 심리가 정말 잘 묘사되어있다.
영화를 좋아해서 많이 접해봤던 내용이지만 '잠자는 인형' 역시 반전의 효과를 더해주고 있다.
상대의 몸짓과 표정을 분석해서 사건을 해결하는 동작학 전문가 캐트린 댄스. 그녀는 연방수사국인 CBI 요원이다.
자신의 일에 거슬리는 행동을 보이면 무조건 죽이는 다니엘 펠. 어느 일가족을 잔인하게 살해하고 탈옥해서 벌어지는 숨막히는 서스펜스 내용이다.
쫓는자와 쫓기는 자와의 한판 승부. 그 뒤엔 반전의 반전이 기다리고 있는데....

일가족 살해 사건때 한 소녀는 살아남았다. 잠자고 있던 소녀를 경찰이 깨워서 일어남으로서 그녀는 '잠자는 인형'이란 별명이 붙게 되었다.
8년이란 세월이 지나 이제 어엿한 17세의 숙녀가 되었는데...
과거의 회상하며 들려준 이야기로 캐서린 댄스는 마침내 마침표를 찍을수 있게 된다.
잡힐듯 하면 도망가는 다니엘 펠. 그 뒤를 한박자씩 늦게 알아내는 캐트린 댄스.
다니엘 펠의 주변 여러가지를 모두 참조해서 다음 벌어질 사건을 추측하는 캐트린 댄스를 보며 역시 전문가는 다르구나를 느끼게 된다.

어느 범죄를 저지르는 사람들을 옹호하다 못해 그를 숭배하는 사람들이 생겨난다.
이 책에선 다이엘 펠을 따르는 '가족'이란 명칭아래 모여진 여자들이 있다. 이들을 일컬어 '컬트'라고 한다.
컬트집단에 들어갔다가 딸을 잃게된 FBI요원의 행동도 어찌보면 이해를 할수 있을것 같다.

책을 읽는 내내 영화 '추격자'가 생각이 났다. 거침없이 자신을 알아보는 이들을 죽이는 장면. 넘 잔인한 나머지 고개를 돌려야했던 장면들...
범죄자들은 그런 행동을 하며 무슨 생각을 할까?
다니엘 펠은 책을 무수히 많이 읽고 법 공부까지 독학할 정도로 똑똑한 사람이였다.
캐서린 댄스와 뒤지지 않을 정도로 사람다루는 심리까지 대단한 사람이였다.
캘리포니아의 피리부는 사나이가 되어 싶었던 다니엘 펠. 과연 피리부는 사나이는 누가 될것인가?

날로 더해지는 이런 범죄자들을 잡아들이기 위해 법집행자들 또한 캐서린 댄스 같은 동작학 전문가들이 우리나라에도 있었슴 하는 바램이다.
잠자는 인형은 <킬빌> 우마서먼에 의해 영화화 된다고 한다. 과연 주인공들이 누가 될지 궁금해진다.
범죄 심리묘사를 잘 처리해준 제프리 디버에게 박수를 보내는 바이다.