세상을 사로잡은 괴물 이야기 - 스핑크스에서 고질라까지
주효숙 옮김, 김령언 그림, 로베르토 자코보 기획 / 웅진주니어 / 2010년 5월

우리는 괴물하면 못생긴 사람을 지칭하거나 다른 사람이 해내지 못하는 일을 행했을때 가리키곤 한다.

그런데 과연 괴물이란 어떤 것일까?

영화에서 보여준 괴물의 형상은 정말 다양했다.

그러한 괴물들을 모아놓은 책이 있었으니 웅진주니어에서 나온 괴물이야기 책이다.

자, 이제부터 괴물사냥을 떠나볼까? ㅎㅎㅎ 어떤 괴물이 가장 잘 생겼나?

아이들은 책을 읽으며 신화들 이름이나 영화에서 본 괴물들을 너무나 잘 알고 있었다.

그 어려운 이름들을 척척 알아 맞추다니...정말 아이들의 세계는 알다가도 모르겠다.

이 책은 전체가 3부로 나뉘어져있다.

1부 역사 속으로란 제목으로 신화와 소설에 나오는 괴물들고대 이집트 괴물들, 소설속 괴물들, 영화속 괴물

2부 수수께끼를 찾아서란 제목으로 실제로 있을것 같은 괴물들 : 전해 내려오는 이야기 속 괴물들, 연금술과 관련된 괴물들, 성경에 나오는 괴물들.

3부 실제 괴물을 찾아서란 제목으로 괴물을 찾았어요.

취재수첩으로 동양 신화 속 괴물들, 우리나라 옛이야기 속 괴물들 읽는 재미도 쏠쏠하다.

아이들은 본인들이 잘 알고있는 괴물들이 나온 1부를 더 읽기에 즐거워했고  난 그동안 잘 알지 못했던 괴물이 나오는 2부 이야기가 더 흥미로웠다.

요즘 영화에서나 책에선 좀비이야기 많이 나온다.

일반 이상한 형상을 한 괴물보다도 더 무시무시하다.

인상을 찡그리고 무서워 하면서 어떻게 저걸 이겨? 하는 의문도 남는다.

세상이 뒤바뀌여서 새로운 바이러스에 의해 생긴 좀비들이 정말 나타날것만 같다.

웃으게 소리로 남의 피를 빨아먹고 쓸모없는 인간들을 좀비라고 칭하는데....정말 세상에 나오면 어쩌지?

괴물들은 정말 이렇게 못생긴 형상들만 하고 있을까?

괴물의 형상을 나타내기 위해 분장과 특수효과를 보면 정말 대단함을 느낀다.

이제는 어색하지도 않고 진짜인것 같아 무서움도 한층 더해준다.

수많은 괴물중에서 우리가족이 뽑은 멋쟁이 괴물은....그래도 눈에 익은 ET와 슈렉이 제일 귀여워서 1등과 2등이 되었다.

사람들에게 괴물이야기는 왜이리 인기일까?

새로운 괴물이 나올때마다 흥행을 하는 것을 보면 사람들 심리도 참 재미있다.

고대부터 현재까지 참 다양한 괴물들을 이 책을 통해 만나본것 같다.

여러분도 얼릉 괴물을 만나러 떠나보세요.^^