컴온! 그램툰 Come On! Gramtoon 2 - 형용사 부사 전치사 GRAMTOON is My Best Friend 2
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 5월

요즘 아이들에겐 더없는 행복이 만화로 공부를 한다는 것이다.

우리 어릴적 만화책을 들여다 보면 엄마나 선생님께 꿀밤을 맞는것은 기본이였는데...

이제 시대는 바뀌여서 공부가 되는 만화 제목을 어른들이 먼저 알고 있다.

학교 도서관에서도 만화책 코너는 줄을 잇는다.

만화책이 너덜너덜해지도록 아이들은 빌려 보고 돌려 본다.

아이들에게 어려운 분야를 쉽게 접근할수 있도록 잘 설명되어 있는것도 사실이다.

단점이라면 만화로 된 책만 너무 본다는 것과 그림에 혼돈되어 정말 중요한 점을 지나치는 수가 많다는 것이다.

한가지 더 울아이들을 보면 예전에 잘만 보았던 일반책들은 뒷전이고 이제는 서슴없이 만화책으로 된것만 손이 가고 만다.

엄마입장에선 아쉬움이 남지만 역사나 영어같이 어려워하는 분야에선 내가 먼저 만화로 된 책을 골라준다.

그 중 아이들이 역사보다 더 어려워하는 영어 문법.

영어문법을 쉽게 알려줄 방법이 없을까 찾은것이 그램툰이다.

제 1권의 헬로 그램툰인 문장명사 관사 대명사 동사편에 이어 2권이 나왔다.

2권에선 컴온 그램툰이란 제목하에 형용사 부사 전치사가 설명되어 있다.

앞으로 3권, 4권, 5권이 더 나올 예정이라니 기대되는 바이다.

GramToon = grammer + cartoon (문법+만화)의 합성어이다.

기존 그램** ***책과 비교해 보았을때 기존것은 만화로 너무 흥미를 이끌어 문법공부를 약간씩 밖에 할수 없었지만 그램툰에는 문법이 좀더 많이 포괄적으로 내재되어 있다.

기존책은 권수가 여러권이여서 금액부담이 있지만 그램툰은 5권이니 영문법 만화교과서를 구입한다는 입장에선 부담이 적은 편이다.

기존책은 유치원생부터 저학년이 보기에 알맞는것 같고 그램툰은 초등학생들이 영문법을 공부하기에 기초학습으로 알맞는것 같다.

스토리 - 개념원리 - 요점정리 - 확인테스트로 잡아주니 머리속에 쏙쏙 들어온다.

영문법 공부의 첫 교과서로도 손색이 없다.

별책부록으로 배운 내용에 대해 한번 더 퀴즈와 문제를 풀어볼수 있어 좋다.

부록 뒤편에 마음껏 색칠하기가 있어 아이들은 신나게 색칠부터 시작한다.

1권에 비해 2권에선 만화의 양이 더 적어졌다. 만화와 요점정리 구분이 잘 되어있어 우선은 눈에 잘 들어온다.

아무래도 형용사, 부사, 전치사가 1권에 비해 약간 어려워서 그런가 보다.

영문법은 아이들뿐 아니라 어른이 된 지금도 보면 볼수록 새롭게 느껴진다.

아이들과 그램툰영문법 공부를 하며 내가 더 흥미롭게 보는 이유는 뭘까?

아이들이 만화이지만 이 책만큼은 몇 번을 보더라도 그저 흐믓한 마음뿐이다.

제발 머리속에 영문법도 쏙쏙 들어가 있길 바랄뿐이다.