아주 놀라운 이야기 곤충 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

여러분은 곤충에 대해 얼마나 아시는지?

이 책 앞에선 섣불리 곤충에 대해서 논하면 큰일을 당한다.

왜냐하면 우리가 일반적으로 알고있던 메뚜기, 방아깨비, 물방개, 잠자리 차원을 넘어선 아주 아주 놀라운 곤충들이 들어있기 때문이다.

지구 전체 동물의 약 4분의 3을 차지하고, 그 종수만 해도 약 300만에 이르다고 하니 과히 놀랍다.

우리 주위의 곤충, 절지동물, 연체동물을 무척추 동물이라 하는데 수억 년 전부터 지구에 우리와 함께 살아가고 있다고 하니 놀라움과 신비로움이 더한다. 알록달록 오묘한 색깔과 정교한 생김새에 와~~하는 감탄사가 절로 나온다.

곤충의 몸은 머리, 가슴, 배 이렇게 세부분으로 나뉜다.

다리가 여섯개인 곤충들이 대부분이지만 거미와 진드기의 다리는 8개이다.

아름다운 형상을 한 곤충도 있지만 징그럽고 무서운 형상을 한 곤충들도 많다.

대부분이 가까이 하기에 싫은 형상들이다.

옛날에는 시골에서나 볼수 있었던 곤충들이 요즘엔 도심 한복판 안에서도 서슴없이 찾아볼수 있다.

여기 저기 잘가꾸어 놓은 공원의 나무들이 한 몫한다.

나무와 풀숲이 있는 자리에는 곤충들도 어김없이 날아든다.

자연의 이치라 해야할까?

선명한 일러스트와 깊이있는 설명으로 어린이들의 관찰력과 사고력을 길러주는 곤충 백과사전.

실감나는 사진으로 인해 인상을 찡그리게 만든다.

정말 이런 모양이였나? 싶을 정도로 확대경으로 찍어놓은듯한 생생함.

사진과 더불어 곤충에 대해 설명해 놓은 것이 아이들의 시선을 사로잡는데 성공이다.

곤충들도 제각기 할일이 있다는데...그래서 모두들 바쁜 모양이다.

왔가 갔다 하는 발걸음이 빠르게 움직이는 것을 보면 말이다.

노린재목, 딱정벌레, 진드기, 귀뚜라미, 바퀴벌레, 사마귀, 나방, 벌 , 말벌, 기타 무수무시한 벌레들로 약 80종을 설명하고 있다.

무당벌레와 개미의 팬이였던 울 막둥이에게 여럿 친구들이 생긴것에 감사한다.

곤충박사가 꿈인 아이들에게 선물하면 어떨까?

모든 아이들에게 곤충백과사전을 보여주고 싶다. 아주 놀라운 곤충이야기로...