나는 우리 동네 과학 왕 나는 과학왕 시리즈
요한나 본 호른 지음, 최정근 옮김, 요나스 부르만 그림 / 북스토리아이 / 2010년 5월

도시 속에 숨어 있는 과학 원리를 그림으로 배워보는 '나는 우리 동네 과학왕'

북스토리아이에서 나온 이 책은 우리 주변에서 흔히 볼수 있었던 모든 것들이 과학과 연계되어 있슴을 알려주고 있다.

엘리베이터를 비롯해서 도로, 교통 신호등, 폐유리 보관함, 맨홀 뚜껑, 터널, 지하철, 에스켈레이터, 타워크레인, 현금인출기, 도시 전차, 수문, 가로등, 미래 도시를 설명해 주고 있다.

엘리베이터는 어떻게 움직이는지...도로는 어떻게 만드는지...아스팔트란 무엇인지....신호등은 어떻게 작동하는지등 과학원리도 함께 전해주고 있다.

우리 아이들은 맨홀 뚜껑을 신기해 했다.

길을 걸어가다 보면 맨홀 뚜껑이 열리고 구멍 주변에 '공사중 위험' 이란 표시를 한다음 아저씨가 구멍안으로 사라진다.

아이들은 위험하다는 표시도 잊은채 구멍안이 궁금해진다. 구멍안을 쳐다보려는 아이들에게 난 소리부터 지른다.

" 안돼! 위험해 "

" 엄마! 아저씨 거기 왜 들어가? 아저씨 어디갔어? "

아이들은 이 책을 통해 그동안 의문이였던 아저씨가 뭘하러 들어간건지를 알게 되었다.

지금 우리집 근처 도로에서는 지하철 2호선 공사를 하느라 늘 분주하다.

아침 저녁으로 교통체증이 심한것은 말할것도 없다.

하루는 이쪽을 막아놓는가 싶으면 며칠 있다 나가보면 저쪽을 막아 놓는다.

지하철 공사를 하는 것을 보면 어른인 내가 봐도 신기하다.

인간의 한계는 어디까지일까라는 생각도 든다.

땅속을 파고 또 파서 지하철도 다니고 사람이 다니는 곳도 만들도 더군다나 그 지하에서도 1~ 2층을 만들어 갈아탈수 있는 것까지 만들다니...정말 놀랍다. 얼마나 머리들이 좋으면 저렇게 만들까? 신기하기만 하다.

어른인 내눈에도 신기한데 아이들 눈엔 어떻게 보이겠는가?

지하철 기관사들에겐 죽은 사람에 사로잡힌다는 특이한 병이 있다는데 아시나요? (지하철부분에서 꼭 읽어보시길 바래요.)

아이들의 눈에 한가지 더 신기해 한것이 현금인출기였다.

은행 현금인출기에서 돈을 인출해서 쓸때면 아이들은 저마다 신기해했다.

그리고 늘 내가 돈이 없어서 못 사준다고 하면...." 현금인출기에서 빼면 되잖아?" 한다.

아이들은 현금인출기에선 무조건 돈이 나오는줄 아는 모양이다.

이 책속의 현금인출기를 읽어보곤 본인들도 카드를 만들어 달라고 한다.

조금 더 크면 정말 직불카드라도 만들어줘야겠다. 물론 본인들의 용돈통장 직불이지만....

아이들은 이제 우리 주변의 물건들에 대해 어느정도 과학원리를 익혔다.

이제는 신기해 하는 것이 줄어들었지만 그만큼 지식이 많이 쌓여졌슴에 뿌듯하다.

이 책으로 동네 과학왕들이 더 늘어났으면 하는 바램뿐이다.