어린이를 위한 모네 어린이를 위한 예술가
루돌프 헤르푸르트너 지음, 노성두 옮김 / 다섯수레 / 2010년 4월

’인상주의’ 하면 떠오르는 모네를 만났다.

어린이를 위한 모네로 양장본으로 되어있는것이 넘 소장하고픈 책이였다.

아이들과 명화그림을 볼때마다 이름이 외우기 쉬운 화가부터 기억하곤 한다.

마네, 모네, 고흐....

좀 헷갈리는 이름들이지만 아이들은 놀랍게 그림을 보면 ’아! 이거 누구 그림인데...’하며 금방 이름을 맞추곤 한다.

아마 본인들이 좋아하는 작품들을 한쪽 벽에 나열에 붙여놓은 것이 효과를 본 모양이다.

그중 우리 큰아이가 유난히 좋아하는 화가.

아직 인상주의 화가라는 말에는 공감을 못하지만....하긴 나도 그림에는 문외한이라 뭐라 못하겠다.

모네의 그림을 보면 자연을 벗삼은 풍경화가 대체로 많아 보면 볼수록 가슴이 확 트이는 느낌이다.

붓질이 험할 정도로 거친 붓자국이 남는 것이 특징이다.

예술인은 항상 배고프다고 할 정도로 가난했던 모네.

너무 파격적인 그의 그림들은 화단과 평론가들로부터 외면 당했고 구매자들은 그림 구입을 망설였다고 한다.

오죽하면 집세 낼 돈이 없어 집주인에게 그림을 맡겼다가 집주인이 지하에 처박아 놓는 바람에 곰팡이가 생겼다.

성한 부분만 현재 전해지고 있는 미완성 그림이 있다. 그 그림이 ’ 숲 속 풀밭에 소풍 나온 사람들의 아침 식사’이다.

그 밖에 모네의 그림중 제일 유명한 ’수련 연못,초록색의 조화’와 ’인상 해돋이’가 있다.

이 책에선 아이들에게 모네에 대해 설명해 주듯 모네 할아버지란 호칭을 사용한다.

아이들은 읽으면서 모네 할아버지에 대한 옛이야기를 듣는 기분일 것이다.

’수련 연못가의 수양버들’은 2미터에 폭은 12미터나 된다고 하니 정말 대단하다.

그림의 설명처럼 지베르니 수련 연못을 실제로 산책하는 것 같은 착각이 들 정도이다.

붓을 몇번 움직여 이렇게 훌륭한 작품을 나타낼수 있다는 것에 다시한번 위대함을 느낀다.

저자는 클로드 모네를 이렇게 말한다.

순간의 인상을 영원의 가치로 바꾸어 내는 인상주의 예술의 신성한 임무에 언제나 충실했기 때문에 인상주의 화가로 운명지어진 사람이라고...

아이들에게 명화를 많이 보여주면 좋다고 한다.

그림에서 전해져 오는 뭔지 모를 느낌들이 아이들 마음에 예술성을 뽑아내게 해준다고 했다.

다섯수레에서 발간한 어린이를 위한 예술가 시리즈 중 한권인 ’어린이를 위한 모네’를 만나게 된것에 감사한다.

초등학생들에게 꼭 모네를 만나보라 권하고 싶다.