중학수학 개념사전 92 - 수학 만점을 위한 중학생 필독서
조안호 지음 / 행복한나무 / 2010년 3월

울아들은 5학년이다. 어느 책을 보니 5학년때의 공부가 중요하다고 하는데...왜일까? 왜 다른 학년보다 5학년을 중요시 하나 하고 생각해 보았다. 결론은 4학년까지는 맛배기에 불과했던 분수, 소수 , 연산이 5학년이 되면서 개념을 배우기 시작한다.

5학년때 배우는 배수, 약수, 최대공약수, 최소공배수를 이어 분수, 소수, 정수까지 쭈~~욱 중학교, 고등학교에 이어진다는 것이다.

이제껏 잘해왔던 울아들은 5학년 첫 단원인 '배수와 약수'에서 헤매고 있었다. 문제를 풀면 풀수록 쉬운듯하면서도 틀리는...문제는 개념이 잡히지 않아 헷갈려하고 있었던 것이다.

그러던중 중학수학 개념사전92를 알게되었다.

영어사전, 국어사전은 많이 들어봤어도 수학사전은 첨이였다.

수학은 수학이란 과목에 일괄된 것이 아니고 수리능력과 과학탐구 영역에서도 두루 쓰인다.

수학을 싫어한다고 수학을 못하는 것은 아니란다

우리가 무엇을 좋아하면 관심 갖어지고 그것에 빠지기 쉽다.

수학도 마찬가지로 수연산과 수식에 대한 개념이 잡히면 수학이란 과목이 쉬어지면서 좋아하게 되는 비결이고 그러면 수학성적도 당연히 따라 오게 되어있다.

그러면 수학을 좋아하는 학생이 수학성적이 나쁜경우는?  바로 개념을 잡지 않은 채 어려운 문제에만 도전하기 때문이다. 수학을 잘하든, 잘하지 못하든 수학의 개념을 먼저 잘 잡아야 수학을 잘하게 된다는 것이다. 수학의 개념을 잡는 일은 대개 귀찮은 과정을 동반한다. 하지만 개념을 잘 잡으면 수학의 공부 분량을 확실히 줄일 수 있다.

같은 과목임에도 불구하고 생각이 다른 것은 공부 방법에 차이가 있기 때문이다. 개념을 잡은 후에 공부하지 않으면 공부 분량이 더 많아 진다는 말이다.

대부분의 학생들이 안고 잇는 문제는 응용력 부족이라기 보다는 머릿속에 개념이 아예 없거나 필요한 때에 꺼내어 쓸 수 없을 만큼 희미하게 알고 있다. 이런 식으로 고등학교 간다면....

0부 초등수학 - 개념과 문자의 만남

1부 수와 식 -  수와 식을 보는 방법

2부 숙달을 필요로 하는 식

3부 부등식 - 수의 영역을 표현하는 식

4부 함수 - 수의 최종 도착지

5부 중학수학 개념 - 고등학교를 위해 필요한 개념

수학은 내가 배웠던 것처럼 중학교가면 정*을 가지고 풀고 하면 되는줄 알았는데...

이제는 시대가 많이 변화되었다. 개념이 잡히지 않으면 논술식으로 된 수학문제를 풀지를 못한다.

그러므로 개념을 정확히 알고 익히기 위해서라도 수학개념사전 한권씩은 이제는 필수로 가정에 배치해 두어야 하지 않을까 한다.

중학수학 개념사전92로 울아들, 딸이 수학을 더 좋아하는 계기가 되고 중학수학을 마스터할수 있는 밑거름이 되기를 빌어본다.