김연아처럼 - 세계를 가슴에 품은 어린이들의 꿈
김연아 지음, 이지영 그림, 이지현 구성 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 3월

이 책을 숨가쁘게 읽어 내려가며 머리속에는 김연아가 스케이팅 할때의 장면이 여러겹으로 스쳐 지나갔다. 실수하지 않으려 안간힘을 쓰는 것도 보이고, 실수를 해서 넘어지곤 아쉬워하며 일어서는 장면도 떠오른다. 마지막 장을 덮으며 약간의 눈시울이 적셔지는 이유는 뭘까?

말로 표현 못할 그 어떤 감정이...

'김연아 처럼' 책은 동화책 형식으로 나와있다.

마치 김연아가 아이들에게 자신의 이야기를 말로 하듯이 씌어져 있어 듣다보면 어느새 끝나버려 아쉬움을 남긴다.

꼭 읽고 싶다고 했던 초3인 울딸도 책두께를 보곤 약간의 망설이듯 보였다.

저녁 먹기전 책을 읽는가 싶더니...

" 엄마! 생각보다 너무 재미있게 금방 읽었어. 오빠도 읽어봐!" 한다.

김연아는 만 5살때 첨 스케이트를 타보았다고 한다.

스케이트가 너무 좋아서 머리속에 스케이트 생각만 나고 매일매일 타는 꿈도 꾸고....

우리가 뭘 좋아하면 그것만 생각나듯이 김연아 역시 그런 모양이다.

미셜 콴 선수같은 피켜 스케이팅 선수가 되고 싶다는 꿈을 안고 시작한 스케이팅.

강습도 받고 코치님의 권유로 정식으로 선수생활을 하기 시작한다.

어린나이에 이렇게 당찰수 있을까? 할 정도로 해외 생활도 무난히 하는것을 보면 정말 대견스럽다.

시합 바로전 자신에게 " 난 할수있어. 침착하게 하자. 침착하게" 주문외우듯 하곤 경기장 안으로 들어선다.

수많은 연습과 시합을 치루며 자신에게 주문을 걸으며 얼마나 많은 눈물을 삼키었을까 생각하니 가슴이 찡했다.

머리속에 왜 일등하고 싶은 마음이 없으랴?

사람들은 나이가 같은 일본 선수 아사다 마오와 항상 경쟁 상대로 비교를 한다.

김연아 역시 "왜 같은 시대에 태어난 걸까?"하는 원망도 해 보았단다.

얼마전 있었던 올림픽에서 본 김연아의 얼굴엔 무표정이였던 옛날의 김연아는 찾아볼수 없다.

환한 미소와 더불어 스케이팅 타는 김연아의 몸짓, 표정 하나 하나가 음악과 하나된 것을 느낄수 있다.

짜여진것에 움직이는 것이 아니라 감정이 살아있고 스케이트 타는 것을 즐기는 것이 눈에 보인다

김연아는 말한다.

피켜 스케이팅은 누군가와의 싸움이 아니다. 나라끼리, 선수끼리의 싸움도 아니다.

그렇다고 외로운 자기 자신과의 싸움도 아니다.

피켜 스케이팅은 음악과 관객들과 하나가 되어 기쁨과 감동을 나누는 것이라고....

김연아는 성공한 사람보다 노력한 사람으로 남고 싶어한다.

몇 번이고 그만두고 싶은 고비를 넘기며 수많은 눈물을 흘리며 피나는 노력에 또 노력과 열정을 쏟아 부었기에....

이제는 "재능이 있었으니 성공했지?" 라고 말하는 사람들은 없을 것이다.

김연아의 노력과 눈물을 본 사람이라면 말이다.

김연아는 성공한 스포츠 스타가 아니라 끊임없이 성장하는 사람으로 기억되고 싶어한다.

꿈을 위해 최선을 다해 달려가는 훌륭한 선수, 노력하는 김연아로 기억되고 싶어한다.

피나는 노력없이....고통없이 이룰수 없다는 김연아의 말.

'꿈은 여러분이 꿈꾸는 만큼 이루어진다'는 김연아의 말이 울아이들의 가슴속에 깊이 새기었슴 하는 바램이다.