귀여운 종이오리기 - 가위로 만드는 작은 행복 종이오리기 시리즈
(주)학습연구사 편집부 지음, 이수미 옮김 / 진선아트북 / 2010년 3월

지금은 고학년인 아이들이 어렸을때부터 가위질을 하면 창의력 발달에 도움이 된다고 해서 참 많이 시켰던 기억이 난다.

미술에 소질이 있는것은 아니지만 선생님께서는 창의력이 뛰어나다고 하신다. 정작 상하곤 거리가 멀다. ㅜ.ㅜ

참 종이로 여러가지 놀이를 할수있다. 이 얇은 종이로 이렇게 다양한 무늬를 표현할수 있나 신기하다.

가위질 몇번에 각양각색의 모양을 나타내서 인테리어에도 도움을 준다.

우선 이 책에는 모양 본과 만드는 법과 직접 프린터해서 체험할수 있도록 120가지의 오리기 본을 담은 CD가 내재되어 있다.

우선 준비물로

종이, 칼, 가위, 스테이플러, 커팅매트(또는 두꺼운 종이)

있으면 편리한 도구

세밀한 종이오리기에 좋은 디자인 커터, 끝이 뾰족한 작은 가위, 동물의 눈에 구멍을 뚫을때는 시침핀이나 바늘

처음엔 그림만 보고 이걸 어떻게 오려? 했는데 의외로 쉬웠다.

접기가 우선 중요했다.

종이를 세로 3겹, 6겹, 4겹, 8겹, 가로 2겹+세로  4겹, 그밖에 다각형 접기가 있다.

어떤 문양을 나타낼 것인가를 생각하고 종이접기를 해야한다. 그다음 오리기 본을 고정한 다음 스테이 플러로 오리기 모양이 움직이지 않도록 고정시켜준다음 오리면 된다.

아이들이 유치원때부터 오리를 오려오고  초등학교때 눈모양을 오려온것을 보면 이 책은 어린이들에게도 유용할게 활용하기 좋은 교재이다.

그 밖에도 종이 오리기로 다양하게 인테리어 소품에 활용되었다.

개인적으로 카스텔라케잌위에 하얀색 슈거파우더로 장식것이 젤 마음에 들었다.

귀여운 종이 오리기 책으로 여러분도 장식의 달인이 되어보세요.