사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법 - 프로 사진가 스가와라 이치고의 따뜻한 기술
스가와라 이치고 지음, 김욱 옮김 / 한빛미디어 / 2010년 12월

읽다보면 기분이 좋아지는 책들이 있다.  담긴 내용이 가슴을 푸근하게 해준다거나 아름다운 글귀가 마음을 울려주는,,, 그런 책들이 말이다.  아름다움을 담아낸 소설들도 있지만 특히 이런 에세이류들 중에서 그런 느낌을 주는 책들이 많다.  어릴적에는 그토록 지루하고 재미없었던 에세이가 나이를 먹으면서 이제는 마음을 울리는 책이 되며  점점 더 좋아진다.  다른이의 생각을 읽고 공감을 나누는 일.  이것도 책이 가지고 있는 많은 매력중 하나가 아닐까.  일본에서 인기있는 사진작가중의 한 사람이라는 스가와라 이치고... 아름다운 오프닝과 독특한 내용으로 재미있게 보았던 애니메이션 '충사'의 오프닝과 엔딩 디렉터도 담당하였다는 저자의 사진이야기... 그를 잠시 만나보자.

<사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법>.... 블로그를 하며 아이들 사진을 많이 찍다보니 사진에 대한 관심이 많아진다.  특히 얼마전 카메라 기변을 한터이다보니 더 좋은 사진에 욕심이 난다.  사진 작가가 아님에도 아름다운 사진을 담아내는 블로거들을 보며 늘 따스했는데, 나도 내 작은 블로그에 아름다움을 담고 싶어진다.  그렇게 읽게 된 책 속에서 사진에 대한 기술보다는 마음을 울리는 이야기들에 오히려 빠져버리니 책 선택이 잘못된 것이라 해야 하나?... ^^

책을 읽기전 늘 목차를 살핀다.  이 책은 어떤 이야기를 담고 있나.. 하며.   사진에 대한 책이다보니 틀림없이 목차 하나하나는 사진과 카메라 이야기들이다.  그런데도 딱딱한 느낌이 아닌 부드러운 기분좋음이 입안에서 흥얼거리며 목차를 따라 읽게끔 만든다.  '카메라와 함께 걸어봅시다'.... 카메라와 함께 산책하러 나가자, 모든 시간에는 아름다움이 있다, 사진은 문과 같아.... '당신의 생각은 반드시 찍힙니다', 두근거리는 가슴으로 셔터를 누른다, 바다에 비친 절반의 빛, 둥근 렌즈는 둥근 세계를 보고 있다, '사진은 하나의 소중한 것', 넘쳐나는 눈물을 마음에 실어,,, 빛이 있는 곳은 따뜻하다.... 까지.  지금 나의 기분이 감성적이라서일까 그저 단순한 목차일텐데도 가슴이 두근거린다.

카메라에 대한 이야기, 그리고 사진에 대한 이야기, 사진을 찍기 위한 구도, 빛과 색상 그리고 시선등.. 사진에 대한 이야기가 가득한 책을 읽으며 이렇게 많은 생각을 해본적이 없는것 같다.  사진을 찍으며 그 사진을 찍기 위해 먼저 마음을 담고, 그 마음을 실어 사진을 찍는다.  그리고 그 마음을 책으로 옮겨놓았다.  그 책을 읽는 나에게 그 사진 한장한장의 설렘이 느껴지는듯 하다.  <테크닉에 지친 사진가들에게 건네는 따뜻한 메시지.. "사진이 점점 좋아진다"> 라는 표지의 글귀처럼 나도 사진이 점점 좋아지고 있다.  한장한장,, 그저 그 순간을 포착하기 위해 눌러대는 셔터가 아닌,, 그 순간의 소중함을 담아놓기 위해 마음을 실어 사진을 찍고 싶어진다.  책을 무척이나 빨리 읽는 내가 조심조심 천천히.. 꽤 오랜시간을 들여 읽은 이 책.   참,, 좋은 책이다.  참,, 아름다운 책이다.

촬영하는 순간의 좋은 기분에서 좋은 사진이 태어난다고 믿습니다.  좋은 기분일 때, 평온한 마음일 때 어떤 장면을 촬영하든 그 기분과 마음이 사진에 찍힙니다.  여느 때보다는 조금 더 주의 깊게 주변을 바라보면서 산책해봅시다.  분명 새로운 광경을 만나게 될 겁니다.  그때가 당신이 찍고 싶었던 사진이 태어나는 순간입니다.  -13쪽.

누구나 언젠가는 무엇인가와 마주해야만 될 때가 있습니다.  마주할 수 밖에 없다고 생각될 때가 있습니다.  사진도 마찬가지 입니다.  뜻대로 비춰지지 않는 대상을 마음을 속이면서까지 찍고 싶지 않을 때 조금만 용기를 내어 정면으로 마주보도록 합시다.  그 대상이 사람이 아니더라도 상대를 생각하는 배려를 잊지않고 당당하게. 평생 간직하게 될 '소중한 한 장' 이 태어나게 될 겁니다.  -17쪽.

누군가를 촬영하게 된다면 "이 사람이 가지고 있는 풍경은 어떤 모습일까?" 하고 상상하면서 차분한 마음으로 찍어보기를 권합니다.  그에 대한 흥미가 커지면 커질수록 그 사람과 마주하는 시간들이 즐거워집니다.  친한 사람들끼리도 평소에는 몰랐던 새로운 매력을 찾게 되는 수도 있습니다.  그리고 그만의 풍경을 발견하게 된다면 좋은 사진은 물론이고 지금보다 훨씬 더 그를 소중히 여기게 될 것입니다.  -69쪽.

사진을 찍는 즐거움 중에는 피사체와 마주보는 데서 비롯되는 뜻하지 않은 '생각' 등이 있습니다.  이것은 피사체와 맺게 되는 하나의 관계라고 할 수 있습니다.  비록 그것이 우연이라고 해도.  -79쪽.

여러분의 주위에도 아직 깨닫지 못하고 있을 뿐 언제나 당신을 비춰주는 밝음과 당신을 지켜주는 따뜻한 무언가가 있습니다.  그곳을, 혹은 그를 발견하려는 노력이야말로 '사진을 찍는다'의 모든 것입니다.

당신이 그 장소를 찾아낸다면 분명 사진을 좋아하게 될 것입니다.  -258쪽.