카페 에스프레소 꼬레아노 - 이탈리아 여자 마리안나와 보스턴에서 만나 나폴리에서 결혼한 어느 한국인 생물학자의 달콤쌉쌀한 이탈리아 문화 원샷하기
천종태 지음 / 샘터사 / 2007년 8월

어릴적에는 에세이를 그다지 좋아하지 않았다.  저자 자신의 생각을, 삶을 끄적여 놓은.. 그야말로 '타인의 삶'이 그다지 궁금하지도 않았고 알고 싶지 않았다고나 할까.  하지만 나이가 조금씩 쌓여가며 에세이라는것이 그저 '타인'만의 것이 아닌, 삶의 향기가 녹아나는 책이란것을 알게 되고 어느샌가 내 독서목록에 에세이의 비중은 한권씩 늘어가고 있다.

"문화는 결국 상대적인 것이다.  한 나라의 문화가 다른 나라의 문화보다 낫다고 말할 수 없다.  그냥 서로 다를 뿐이다.  남의 것이 내 것보다 더 나으려니, 혹은 새것이 항상 더 좋으려니 하며 바쁘게만 살아온 우리의 빠른 발걸음을 한 번쯤 멈추고 우리 자신을 되돌아 봤으면 좋겠다는 생각이 든다. " -서문 중

처음 책을 받아들었을때는 '이탈리아 문화 원샷하기'라는 부제처럼 요즘 많이 쏟아져 나오는 여행기들중 한권이겠거니 했었다.  그렇게 흥미를 가지고 읽기를 시작하자마자 처음 생각과는 사뭇 다른 책이란 것을 알게 되고, 약간은 실망스러움으로 그렇게 책과의 만남은 시작되었다.  하지만 책의 서문에서 담겨져있는 저자의 이야기속에서  그 실망감은 다행히도 반감되었다.

책의 1/3정도를 할애해서 적혀있는 저자의 결혼 이야기는 이탈리아와는 그다지 별 상관없는 이야기들이다.  어릴적 유학을 떠나 미국에서 알게된 아내와의 결혼에 이르기까지의 과정이 담겨있는 앞부분은 역시나 그다지 흥미롭게 읽혀지진 않는다.  "여러분은 모두 나그네입니다.  조약돌처럼 바닷물에 밀리고 바람에 밀려 이곳에 왔습니다.  다른 나그네에게도 후하게 대하십시오." -31쪽.  미국 작은 성당에서 어느 이름모를 신부님이 들려주었다는 이 말만이 기억에 박혀온다.

드디어 이탈리아로 이사(?)를 오게되어 살아가는 그야말로 이탈리아 이야기가 펼쳐진다.  뭐, 사실 문화 원샷하기라고는 하지만 이탈리아 문화를 맛보기라기 보다는 이탈리아 속에서 한국인으로서 살아가는 그의 삶의 일기라고 보면 될듯 하다.  좁아터진 나폴리의 길 탓에 개발된 작은 경차 이야기라던가, 경찰보다도 도둑이 더 센 나라, 다재다능한 손재주가 많은 이탈리아 인들의 삶.. 그 가운데에서 거의 찾아보기 힘들었던 한국인으로서의 섞임이 흥미롭다.

어떤면은 부럽기도 하고, 어떤면은 웃음이 터져나오기도 하는 이탈리아인들의 삶을 전해들으며 역시나 가장 기억에 남는것은 '가족들간의 우애'라고나 할까.  "동양 사람은 부모의 보따리 짐을 대신 짊어지고 가지만, 이탈리아 사람은 보따리에는 아랑곳하지 않고 길 가는 부모의 말벗이 되어 준다. " -286쪽.  매주 일요일마다 명절같은 휴일을 쇠는 나라 이탈리아.  '그 일요일의 중심에 가족이 있다' 라는 저자의 말처럼 강한 유대를 가진 가족의 정을, 삭막해진 우리나라의 가정들도 배워나갔으면 하는 소망을 잠시 가져본다.

다음 2010-11-29 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅇㅎㅇ로홀휼홀ㅇㅎㅊㅎ롶ㅌㅊ휴ㅡㅘ ㅜ푸ㅗㅑㅕㄹㅇㄴ ㅗㅎㅇㄴ ㅠ펴ㅑㅇㅌ르ㅗㄹ 하ㅓㅇㅌ 류혀ㅑㄴㅇ 퓨ㅓㅗㄹ유 ㄿ어ㅏㅍ웋

네이버 2010-11-29 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅇㄶㅀㄶㅀ농ㅎ롱ㅍ 냐7ㅛㅏㅈ픃 ㅏㄷㄴㄱㅎㅍ ㄷㄴㄱ샤ㅓㅡㅛㅠ거 ㅓㅐㅠㅗ ㅓㄱㄴㅇ표ㅡㅓ ㄱ댜ㅕㅔㅐㅛㅠ ㅐㅑ거ㅙㅑ거고ㅑㅐㅅㄱ도

야후 2010-11-29 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅀㅇㄹㄶㅇㅀㅇ