바람이 강하게 불고 있다 1
미우라 시온 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2007년 7월

상쾌했다.  바람을 가르고 땅을 밟았다.  '이 순간만은 바람도, 땅도 내 거다.  이렇게 달리고 있는 한 나만이 체감할 수 있는 세계다. '  심장이 뜨거웠다.  손가락 끝까지 피가 흐르고 있는 것을 알 수 있었다.  무겁다.  이런 게 아니다.  아직 한참 멀었다.  몸에 더 변화를 주어라.  고통을 느끼지 않고 초원을 달리는 자늑자늑한 짐승처럼.  암흑을 밝히는 은색 빛 처럼.  -343쪽.

달린다는 것은 어떤 것일까.  심장이 터질듯한 압박감 속에서 어느순간 찾아오는 쾌감같은 충격속에 몸을 내맡기며 바람과 동화된 듯한 절정을 맛보게 되는것,  그것때문에 많은 이들이 달리는 것에 매혹을 느끼는 것이 아닐까.  열정적이고 멋진 달리기를 보고 있노라면, 그것이 단거리이든 장거리이든 그 아름다움에 탄성을 내뱉게 만들고야 마는.  그야말로 아름다움을 느낄 수 있는 운동이 달리기인지도 모르겠다.

이번에 달리기를 소재로 한 두번째 소설을 만났다.  작년에 읽었던 '한순간 바람이 되어라' 를 읽었을때도 놀라운 감동을 가득 전해주었었는데 이번에도 역시 짜릿한 흥분을 맛보게 해준 이야기인듯 하다.  마치 내가 한 사람의 주자가 되어 바람을 가르며 달리는 절정을 맛보게 된 듯 하다.  소재도 비슷한 '이어 달리기' 인데다가 제목에도 '바람'이 들어있어 더 친숙함이 느껴지는 것일지도 모르겠다.  4명이 배턴을 넘겨주며 달렸던 고교생들의 400미터 계주에서 대학생이 되어 10명의 선수로 늘어나 어깨띠를 넘겨받는 200킬로미터의 대장정을 달리는 하코네 역전경주로 바뀌었지만 그들의 열정을 고스란히 넘겨준듯 이야기는 가슴뛰는 성장소설을 그려주고 있다.

부상으로 육상의 길을 접었지만 선수들을 모아 하코네 역전경주에 출전하고 싶은 꿈을 버리지 않은 기요세는 어느날 편의점에서 도둑질을 하고 달려가는 가케루를 만나게 되어 그 꿈을 비로소 현실로 이루게 된다.  천재적인 러너지만 고교시절 폭행사건을 일으켜 혼자서만 묵묵히 달리고 있는 가케루를 지쿠세이소로 입소시키게 되며 그 첫발을 내디딘다.  기요세와 가케루 말고는 달리기라고는 생각도 해보지 않았던 나머지 8인을 설득해 예선전부터 본선에 이르기까지 함께 변화하고 발전해가는 과정을 그려놓은 책 속에서 나 자신도 마치 그들과 함께 달리고 있는 듯한 느낌에 빠져들게 된다.

한명 한명 모든 에너지를 불살라 달리는 20킬로미터씩의 대장정을 이어가며 땀에 젖은 어깨띠를 넘겨주는 그 순간을 위해 그들이 달려온 여정에 그야말로 박수를 보내고 싶어진다.  어느 순간에는 나도 함께 달리는 주자가 되고, 어느 순간에는 그들의 곁에서 응원의 박수를 보내고 있는 구경꾼이 되어 즐거움을 한껏 누렸던 독서였던듯 하다.  따스한 봄날, 작은 공원의 트랙이지만 문득 달리고 싶어진다.

"하늘이 파랗구나. " 여름이었다.  -279쪽.