꿈을 걷다 - 2009 경계문학 베스트 컬렉션 Nobless Club 11
김정률 외 지음 / 로크미디어 / 2009년 3월

경계문학 베스트 컬렉션이라 이름붙은 이 책.  경계문학이 뭘까?  낯선 장르 이름에 고개를 갸웃했다.  책을 들어 첫번째 이야기를 읽는 순간 '아하~' 라는 탄성이 나온다.  쉽게 말하면 '무협지'의 느낌이라고 하면 되겠다.  무협지와 판타지 소설들이 요즘은 경계문학이라 불리우나보다.  여튼, 그래서인지 판타지를 좋아하다보니 이 책 '꿈을 걷다' 는 처음부터 내겐 흥미로운 이야기들이다.  여자이지만 무협지도 꽤 많이 읽었었기 때문에 오랫만에 보는 무협 단편들이 왠지 새로운 느낌이다.

13편의 단편으로 이루어진 책은 참으로 묘하고 색다른 느낌이다.  뭔가 시작하려는듯 하다가 갑자기 끝나는 아쉬움을 전해주는 터라 단편집은 좋아하지 않는 나로서도 이번 이야기는 절묘한 매력을 들려준다.  단편이지만 단편같지 않은, 짧지만 긴 이야기같은 느낌을 전해주는 한편한편의 이야기들이 판타지라고 하지만 동화가 아닌 몽환속의 이야기를 들려주는듯 하다.  13편의 단편중 단 한편의 이야기만 내게는 따분함을 전해주었을뿐 나머지 이야기는 모두 신비하게 다가온다.  기억해두었다가 누군가에게 들려주어도 재미있을법한, 그런 이야기꺼리라고나 할까.

익살스런 웃음을 전해주는 이야기도 있고, 마음아린 사랑 이야기도 있다.  살짜쿵 두려움을 주는 호러도 있고 그야말로 판타지의 세상임을 느끼게 해주는 이야기도 있다.  정통 무협지같은 스릴을 안겨주기도 하고, 조금은 이해하기 어려운 느낌의 딱딱함을 주는 이야기도 있다.  500여페이지가 조금 안되는 두께의 책이지만 꽤 오랜시간을 내 손에서 벗어나지 않은-지루함이 아니라 꼼꼼히 즐기면서 읽느라 오랜시간을 들이게 만든, 그래서 즐거움을 한껏 안겨준 책인듯 하다.

가장 기억에 남는 '삼휘도에 관한 열두가지 이야기' 로부터 조금은 난해했던 '느미에르의 새벽' 까지 독특한 즐거움을 안겨주는 책 속에서 마치 내가 좋아하는 일본 판타지 소설을 읽는 듯한 느낌을 받아보아 더 즐거웠던 듯 하다.  한국 문학은 상상력의 부재라고만 생각했던 나에게 그러한 선입견의 벽을 허물어 주게 만든 이야기속에서 한국 작가들의 점점 더 발전하는 상상력을 맛보고 싶어지는 욕심을 잠시 부려본다.

이야기꾼이란 남에게 이야기를 들려주는 사람이라고 생각들 한다.  하지만 그 반대다.  이야기꾼은 듣는 자다.

나는 듣는 자다.  말하기보다 듣기를 먼저 배웠다.  보이기보다 보기를 좋아하며 타인의 생을 읽는 것 이상으로 큰 도락을 알지 못한다.  -335쪽.  두왕자와 시인 이야기 中