위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월
내 소망을 들어주는 쿠키를 판매하는 온라인 사이트가 있다. wizardbakery.com. 싫어하는 이를 살짝 흔들어놓아 실수를 연발하게 하는 '악마의 시나몬 쿠키' 부터 마인드 컨트롤을 용이하게 해주는 푸딩, 짝사랑하는 이의 마음을 사로잡을 수 있는 쿠키, 실연의 상처를 잊고싶을때, 기억 저편에 잊혀졌던 잠재의식을 떠올리고 싶을때, 누군가를 저주하는 부두인형도 판매하고 시간을 되돌릴수 있는 '타임 리와인더' 까지. 내가 필요로 하는 과자는 어떤 것일까. 하나하나 다 매력적인 과자가 아닐까, 사람을 저주하는 인형이나 주문만 빼면 말이다. 가끔 심술이 날때도 있지만 저주는 부메랑이 되어 돌아온다고 하니 그 부작용이 더 두려워서라도 사용은 못할듯 싶다. 재료도 요상하고 효과도 요상하지만 하나쯤은 재미로라도 사보고 싶은 소망을 담은 과자, 그것을 만드는 위저드 베이커리는 어떤 곳일까.
어린시절의 충격적인 기억때문에 고등학생이 되어서도 말을 더듬는 주인공. 신데렐라나 백설공주의 악독한 새엄마는 없다고 하지만 매일저녁 밥도 못얻어먹는, 그렇다고 해도 항의의 말한마디 제대로 못하는 소심남인 그는 늘상 이리저리 치이기만 한다. 종국에는 이복여동생을 성추행했다는 억울한 누명까지 뒤집어 쓰고 집에서 도망쳐나와 매일저녁 식사를 때우는-그것도 엄청나게 싫어하는 빵으로 배를 채워야하다니-단골 제과점으로 도망을 치고 '단골' 이라는 명목으로 도움을 받게 되어 위저드 베이커리에서의 생활을 시작한다.
현실과 과거의 기억을 넘나들며 아픔을 떠올리는 과정과 그 아픈 기억으로 인해 그의 삶이 달라졌고 성격까지 바뀌어버린 그는 위저드 베이커리에서 또다른 인간들의 씁쓸한 내면을 발견하고 그렇게 삶을 배워나간다. '이런 것들이 인간들 사이에서의 삶인가' 싶을 만큼 밝지 않은 어두움 속이지만 그는 또 다른 선택을 통해 자신을 가꿔 나간다. 엄청난 고가를 자랑하는 '타임 리와인더' 쿠키를 먹느냐 먹지 않느냐로 갈라지는 두개의 선택중에서 과연 나는 어떤 선택을 하게 될까. 과거속으로 돌아가 단순히 그 상황을 회피하는 쪽일까 아니면 그 상황을 딛고 일어서서 성장하는 쪽일까.
... 무엇보다도 사람의 감정은 어째서, 뜨거운 물에 닿은 소금처럼 녹아 사라질 수 없는 걸까. 때로 어떤 사람들에게는 참치 통조림만도 못한 주제에. 그러다 문득 소금이란 다만 녹을 뿐 사라지지는 않는다는 걸 깨닫는다. 어떤 강제와 분리가 없다면 언제고 언제까지고 그 안에서. -185쪽.
제 2회 창비문학상을 수상했다는 작은 성장소설 한편으로 이미 어른인 내가 훌쩍 더 성장한 듯한 뿌듯함이 드는 이유는 무엇일까. 판타지와 호러를 적절히 조화롭게 섞어 과거와 현실을 넘나들며 펼쳐놓은, 상상력이 담뿍 담겨있는 책 한권으로 나른한 봄 오후를 깨울 수 있었던 듯 하다.