고흐를 만나다
빈센트 반 고흐 그림, 메릴린 챈들러 맥엔타이어 시, 문지혁 옮김, 노경실 글 / 가치창조 / 2007년 11월
불행히도 그림에 대한 재능은 전혀 타고나지 못했다. 아주 간단한 그림조차 내 손이 닿으면 어린 아이의 손놀림처럼 보이기만 한다. 그래서인지 아름다운 그림에 대한 열망은 더 강한듯 하다. 좋은그림, 훌륭한 그림을 알아보는 안목은 부족하지만 아름다움에 대한 끌림은 더 큰 감동으로 다가온다.
이번에 만나게 된 책 '고흐를 만나다' 에서는 여태 읽었던 다른 미술잡지와는 또 다른 느낌을 전해주었다. 미술관 산책을 하는듯한 다른 도서와는 달리 이 책은 고흐에게 성큼 다가선 기분을 안겨준다. 처음 책을 받아보았을때 얼핏 살펴본 느낌은 '시와 그림이 있는 풍경' 이라고만 생각했다. 내게 시는 다소 어려운 것이기에 읽기에 부담스러운 책이 되지 않을까 살풋 걱정스럽기도 한다.
하지만 책은 나를 놀랍게 만들었다. 시와 짧은 에세이, 그리고 고흐의 편지글로 이루어진 이 책은 읽는 내내 감동을 불러일으킨다. 맥엔타이어의 시는 그저 아름다운 자연에 대한, 삶에 대한 읊음이 아니라 고흐의 그림을 풀어주고 더한 감동을 주며 그림을 이해할수 있도록 도와준다. 한구절 한구절 그의 그림에 대한 내가 미처 느끼지 못했던 부분을 새겨주고 알려주고 있다.
"요즈음 이런 생각이 자주 든다. 사람이야말로 모든것의 뿌리라는 생각. 그렇기 때문에 물감과 석고만으로 작업할 게 아니라 사람과 사람 속에서, 즉 사람의 온기를 느끼며 작업하는 게 더 가치 있는 예술작업이 아닌가 하는 생각이다. " -27쪽. 고흐의 편지글 중.
이렇게 함께 적혀있는 짧은 구절들의 고흐의 편지글 속에서 그저 그의 그림이 주는 아름다움만이 아닌 그의 삶이 비춰지는 그림을 조금 더 온전히 이해할 수 있다. 조금은 거친듯한 투박한 그의 붓터치 속에서 느껴지는 부드럽고도 강한 그의 열망을 느낄수 있게 만드는 그의 편지글과 시는 한편의 짧은 에세이와 함께 향기로움을 가져다 준다.
책에는 여태 소개되었던 그의 작품 중 내게는 낯선 그림들이 실려져 있다. 그래서인지 틀에박혀있던 생각이 아닌 좀 더 다양하게 그를 이해할 수 있었을지도 모르겠다. 많은 그림이 실려있지는 않지만 그저 아름다운 그림한편의 감상이 아닌, 보다 깊이 그림을 이해하고 만날수 있게 만들어준 책에 참으로 감사하고 싶다.
"물감을 묻힌 붓을 한번 움직이는 것이 얼마나 신기하고 놀라운 일인가? 바람과 태양과 들판에서 대단한 것을 그려내려는 욕심 없이 그저 그리는 것, 그 일에 몰두해서 캔버스를 채워 나간다. 그것이 진실된 것, 본질적인 것을 잡아내는 방법이다. 하지만 가장 어려운 일이다. " -61쪽. 고흐의 편지글 중.