색연필화 쉽게 하기 - 일반 색연필 기법
김충원 지음 / 진선아트북 / 2007년 7월
연필드로잉에 이어 이번엔 색연필화다. 이어지는 김충원 선생님의 미술강좌를 배워나갈수록 점점 더 놀랍기만 하고, 사실 걱정이 생기기도 한다. 이렇게 배워도 아직은 내 실력이라고는 우습기만 하니 말이다. 물론 연습할 시간이 거의 없었다고 핑계를 대보긴 하지만 그래도 책속에 펼쳐져 있는 한점한점 작은 그림들만 봐도 주눅이 먼저 들어버린다. 정말 간단하고 손쉬운 작품같은데 어떤 사람의 손이냐에 따라서 이렇게 달라지는구나~ 하며 감탄하기도 하며 말이다.
어렸을적 잡아보고 어른이 된 이후로는 한번도 손에 대지 않았던 색연필을 잡게 되었다. 아이때의 장난감 같기만 했던 색연필이 이렇게 멋진 그림을 펼쳐낸다는 것이 그저 신기할 따름이다. 단순한 한가지의 색이라고 생각했던것도 여러 기법들을 통해 수많은 색이 탄생한다. 그리고 색연필은 다 같은 거라고 생각했었는데 여러 종류가 있다는 것도 이제서야 알게 되었고 말이다.
서문에서도 말하듯 색연필은 가장 편한 화구중의 하나임에는 틀림없다. 붓보다는 훨씬 사용하기 편리한, 늘 가까이하던 연필모양이라 그리기도 쉽고, 지우개나 혹은 수성펜, 하얀 물감등을 사용해서 어느정도 지울수도 있으니 말이다. 그렇지만 오랫만에 만나본 색연필은 내게 먼저 겁부터 안겨주고 있다. 재료에 겁을 내다니 역시 난 미술에 소질이 없는건가.. 싶지만 이쁜 색연필을 만지작거리다보니 아이때로 돌아간 기분마저 들어 자신감도 어느샌가 조금 돌아온다.
연필로 드로잉할때와 마찬가지로 스트로크의 종류와 강약을 통해 달라지는 그림을 보며 그저 신기하기만 하다. 게다가 색까지 입혀지니 정말 이게 색연필로 그린 그림이 맞는건가 싶을만치 멋진 풍경이 펼쳐진다. 연필드로잉에 나오는 기초기법들과 색연필로 색을 만들어내는 여러가지 그림에 대한 글을 읽고 연습장에 아직은 색연필로 스케치하는 정도밖에는 그려보지 못했지만, 어쩌면 색연필과 아주 친해질지도 모르겠다는 생각으로 즐거워진다.