악마의 공놀이 노래 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2007년 7월

옥문도로 시작된 요코미조 세이시와의 만남은 팔묘촌, 혼징 살인사건에 이어 이번에는 악마의 공놀이 노래로 재회를 이루었다.  일본 정통 본격 미스터리 작가라는 요코미조 세이시의 소설은 뭐랄까 '깊이가 느껴지는' 추리소설이다.  우리나라에서는 출간된 책이 몇권 되지않아 그다지 알려져있지 않지만 만화 '소년탐정 김전일'에서 매번 '우리 할아버지의 명예를 걸고' 를 외치며 사건을 풀어나가는 김전일(긴다이치 하지메)의 할아버지가 바로 일본에서 국민탐정으로 불리우는 '긴다이치 코스케', 바로 요코미조 세이시의 추리소설에 등장하는 어리숙한 탐정이다.

늘 더부룩한 머리를 북북 긁으며, 당황해서 말까지 더듬어대는.. 책에서도 말하듯 '너무 촌스러운 풍채'를 지닌 긴다이치 코스케는 사건을 풀어내기 전까지는 '설마 이 인간이?' 싶을만치 어눌하기만 하다.  게다가 옥문도, 팔묘촌에서 그랬듯 늘 연쇄살인을 몰고다니는 긴다이치 코스케.  이번에도 예외는 아니다.  많은 인물이 싸그리 죽어버린후에 '실은 짐작하고 있었는데..' 라며 추리를 풀어내는 어눌한 탐정을 보며 어이없어지기까지 한다.  하지만 어떻든,,하나하나 얽혀있는 이야기를 풀어나가다보면 치밀한 복선이 깔려있는 사건속에서 감탄이 흘러나온다

책은 초반의 많은 인물들로 인해 앞부분은 역시 진도가 나가기 힘들다.  가계부를 그려보며 읽었을만치.  한사람 한사람의 관계가 그저 평범한 관계가 아닌 얽히고 얽혀 모두가 인연으로 연결되어 있다.  전작들처럼 두개의 세력구도로 나뉘어진 외딴 마을속에서 권력과 부를 차지하기 위한 시작으로 벌어지는 슬프고도 참혹한 이야기속에서 요코미조 세이시의 매력을 듬뿍 만날수 있었다.

일본에서는 이미 많은 드라마나 영화로 제작되었지만 우리나라에서는 이제서야 그의 책이 1년에 한권정도 발행되고 있다.  히가시노 게이고, 온다 리쿠,,, 등 독특한 상상력과 이야기로 무장한 젊은 작가들의 작품들도 즐거웁지만 이렇게 멋진 작품을 풀어놓은 거장 요코미조 세이시의 책을 조금은 더 자주, 많이 만나볼수 있기를 기대해 보자.