엔드 게임 도코노 이야기 3
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 7월

온다 리쿠.  '참 좋아하는 작가다' 라고 말하기에는 무언가 허전하다.  국내에서 발간된 그녀의 책을 몇권을 제외하고는 다 소장하고 있지만 4권밖에는 아직 읽지 못했으니까.  삼월은 붉은 구렁을, 빛의 제국, 호텔정원에서 생긴일, 그리고 이 책 '엔드 게임'까지.  호텔 정원은 그다지 마음에 들지 않았지만 나머지 세권은 흥미로웠다.  아마 '삼월은...'을 워낙 재밋게 본터라 비슷한 형식을 취하고 있는 도코노 일족 시리즈도 재미있게 다가온듯 하다.

삼월은 붉은 구렁에서 출발해 '흑과 다의 환상', '보리의 바다에 가라앉는 열매', '황혼녘 백합의 뼈'등이 이어져 나왔듯이 이 책 엔드 게임도 빛의 제국에서 이어져 나온 책이다.  이어지지는 않지만 연결고리가 있는 책들이라고 할까.  그래서 전작을 읽지 않아도 어려움은 없지만 첫작을 읽는것이 도움이 될듯 했고, 빛의 제국부터 먼저 읽고 난 후 이 책을 읽게 되었다.  그래서인지 역시 도코노 일족의 '희안한' 능력이 더 쉽게 다가올수 있었다고나 할까.

빛의 제국속에서 '오셀로 게임' 이라는 테마속 이야기를 꺼내어 한권의 책으로 만든 이야기인 엔드 게임은 그렇게 '뒤집고' 혹은 '뒤집히고'를 이야기한다.  뒤집는다는 것은 어떤 의미일까 하며 책을 읽는 내내 생각했다.  사라지는것이 아닌 새로운 모습이 되어버리는것.  뒤집히고, 또 뒤집히고.. 인생이 걸려있는 오셀로 게임에 끼어들어 사람의 양면을 들여다보는것 같다.  그래서인지 밝고 아름다운 인생이라기 보다는 무언가 어둡고 불신에 찬 느낌을 많이 보여준다.

서로를 뒤집으며, 자신을 지우고, 둘러싸고.. 그렇게 계속해서 바꿔가는 그들을 지켜보며 저들에게 가족은 어떤 의미일지, 적은 누구이며 내편은 무엇인지.. 인간관계의 모든것이 허무하게 느껴지게 만들어 버린다.  앞쪽의 흥미진진한 전개와 중간부터의 진실의 탐구,,, 그리고 결말의 반전까지 책한권에 참으로 많은 이야기를 담고 있는 이 책.. '아.. 역시 이 작가도 멋진 상상력을 지니고 있구나'.. 하는 생각을 하게 만든다.  그렇지만 역시 '삼월은 붉은 구렁을' 시리즈가 더 맛깔나다는 생각이 들게 하는 책이라 조금 아쉬움이 남기도 한다.

-혈액에 이물질이 들어가면 백혈구가 몰려와서 먹어치우잖아?  이물질을 감지하면 자연히 접근할 뿐이지.  '그것'도 그런 게 아닐까.
-그럼 우리가 이물질이란 말이야?
-글쎄,  그 답은 후세 사람들이 정하겠지.  우리가 '이물질'로 끝날지, 주류가 될지, 아니면 병행해서 존재하는 '씨앗'중 하나가 될지.     - 빛의 제국 '오셀로 게임' 중에서...