조선왕비실록 - 숨겨진 절반의 역사
신명호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2007년 5월

태조 이성계의 왕비 신덕왕후 강씨로부터 명성왕후 민씨에 이르기 까지.

우리가 아는 조선시대의 궁중이라고 하면 국왕들을 중심으로 비춰지는 삶이었다.  태정태세문단세.. 이렇게 노래부르듯 읊어왔던 여러 왕들의 모습만 배우고 알아왔다.  조선 개국을 이뤄낸 태조 이성계로부터 출발해 마지막대의 임금인 순종까지,,, 세종대왕을 비롯해 많은 업적을 일궈댄 성군들과 , 악행으로 인해 혹은 권력의 다툼에 희생되어 왕위에서 물러나게 된 여러 왕들등.. 모든 이야기는 그렇게 남자들에 관한 역사일 뿐이었다.  기껏 그려진다고 하더라도 장희빈, 장녹수등의 간악한 후궁들과 그들때문에 아파했던 어진 중전이야기, 혹은 권력의 암투속에서 함께 비춰지는 왕비들의 모습 정도가 드라마의 소재가 되어 만날수 있었던 것이 전부 였던듯 하다.

오늘 이 책을 통해 많지는 않지만 몇명의 조선의 국모를 만났다.  임금의 치세며, 살아온 행적들을 자세히 기록해 온것들과는 달리 한 나라의 국모였던 그들의 삶은 거의 그려져 있지 않다.   숨겨진 절반의 역사임에도 불구하고 가려지고 지워져 역사에서 사라져버린 많은 왕비들의 삶.  많지 않은 자료와 당시의 시대상황등을 추측과 함께 결합해 왕비들의 삶을 재현해 냈다.

책에서는 인연으로 인해 왕비로 간택되고 자신의 남편을, 혹은 아들을 왕으로 만들기 위해 노력한 7명의 왕비의 삶을 그려놓고 있다.  태조 이성계의 왕비인 신덕왕후 강씨로부터 출발해 태종왕비인 원경왕후 민씨, 세조 왕비 정희왕후 윤씨, 덕종 왕비 인수대비 한씨, 선조 왕비 인목왕후 김씨, 장조(사도세자) 왕비 혜경궁 홍씨, 그리고 고종 왕비 명성왕후 민씨까지...

많지 않은, 그나마도 가려지고 왜곡된 역사를 거슬러 올라가 그들의 고향과 가족을 중심으로 찾아내어 그려낸 조선 왕비들의 삶.   치열한 당쟁과 권력의 암투속에서 살아남기 위해 필사적으로 자신의 기반을 다지기 위해 노력하며 애썼던 그들, 하지만 그 결과는 대부분 아픔으로 점철된 삶이었다.   겉으로만 보여지는 영광의 삶이기 보다는 눈물과 통한으로 살아왔던 절반의 역사를 지닌 조선의 국모들.  알지 못했던 많은 비화들과 그네들의 인고의 삶을 통해 많은것을 느끼고, 배울수 있었던 것 같다.

자세한 기록이 거의 남겨져 있지 않은 탓에 저자의 추측과 주관적 견해가 덧붙여진 이야기를 들은것이라 다소 거슬리기도 하고 많이 아쉽긴 하지만 거의 만나보지 못했던 이야기다보니 그것만으로 즐거움을 찾을수 있는 독서였던듯 하다.