바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월
2006년 12월. 반기문 외교통상부 장관이 제8대 유엔 사무총장에 선출되었다. 같은 한국인으로서 자랑스럽고 가슴 벅찬 일이 아닐수 없다. 이 책은 반기문 유엔 사무총장의 이야기를 담은 책이다. '세계의 청소년에게 전하는 꿈과 희망의 메세지'라는 부제를 달고.
사실 정치는 관심 외 부분이라 이번 유엔총장의 선거역시 '뭐.. 되면 좋고,,,' 하는 심정으로 지켜 보았을 따름이다. 물론 책을 읽고 나서 그 마음이 완전히 달라졌지만 말이다.
이 책은 반기문 유엔 사무총장의 노력에 대한 이야기가 가득 담겨있다. 그의 어린시절부터 출발해 유엔 사무총장이 되기까지 수많은 그의 노력과 의지, 그리고 그의 성품이 담겨져 있다. 우리는 많은 위인들의 이야기를 접하며 자라온다. '할 줄 아는 것이 공부 였다' 라던가, '어린 시절부터 영재 소리를 듣을만치 똑똑했었다' 라던가 말이다.
어찌보면 이 책도 별반 다르지 않을지도 모르겠다. 그 역시 공부를 잘했고 늘 우등생이었으니까. 반기문 역시 어릴적부터 할 줄 알았던 공부를 즐겼고, 특히나 영어때문에 가슴이 두근거릴 만치 좋았다. 하지만 그는 공부만 잘하는 '밥맛없고 잘난척하는' 수재가 아닌 어릴적부터 늘 '배려'의 마음을 가슴에 담고 자라온 아이였다. 착한 성품과 즐기는 공부가 그를 모든이들에게 적이 아닌 친구로 남게 된것이 아닐까.
책을 읽는 내내 그의 '배려'의 마음은 나를 부끄럽게 만들었다. 높은 곳에 있다고 거만하지 않고 늘 자신보다 아랫사람일수록, 약한 사람일수록 더한 친절과 마음으로 모든 이들을 대했다. 그가 유엔 사무총장이 될 수 있었던것도 그의 평생동안 일궈온 사람들이 재산이 될 수 있었던 것이 아닐까.
늘 빠른 승진을 거듭하면서도 선배와 후배, 동기들에게 일주일이 넘게 한명한명 편지를 보내 먼저 승진함을 미안해하고, 그런 진심을 담은 그의 편지속에서 사람들의 가슴속엔 반기문이라는 이름이 잊혀지지 않았을 것이다. 평생의 멘토인 노신영 총리에게서 배운 사람의 마음을 사는 비결은 '정성'뿐이라는 것을 그는 삶속에서 늘 실천하였기에 그 자리에 설수 있게 된것이 아닐까.
책을 읽는 내내 내 마음속에도 반기문이라는 이름이 뚜렷이 각인 되었고, 가슴벅찬 자부심이 느껴졌다. 정말 이 책을 많은 청소년들이 읽고 그들의 가슴속에 꿈이라는 목표에 한걸음 한걸음 다가갈 수 있는, 북극성같은 좌표가 되어주길 바란다. 미래의 내 아이에게도 '반기문이라는 사람이 있었는데 말이야.. ' 하며 읽어주고 싶은, 그런 책이다.
사람들은 모두 겨울나무처럼 앙상해 보이는 것을 두려워합니다. 그러나 이렇게 앙상해 보이지 않고는 내년 봄 눈부신 이파리들이 달린 나무가 될 수 없다는 것을 알아야 합니다. 219쪽
약속은 지키기 위해 존재합니다. 이것이 제 평생의 신조입니다. -279쪽 (제8대 유엔 사무총장 임명 연설 중)