항상 신경을 써야 한다고 생각은 했지만 생각뿐인지라 처음에는‘작은얼굴 다이어트’가 마냥 신기해 보이기까지 했다. 주말마다 이곳 저곳을 열심히 돌아다니느라 피부는 뒷전이기도 했다. 여자는 신경쓰는 만큼이라는 얘기도 있던데, 무심한 탓에 자외선 덧바르는 일도 거의 없는 지경이라 책이라도 읽어서 개선점을 찾아야 하지 않을까 하는 의무감도 발동했다.
그리고 마음 한켠에는 기능성 화장품에 비해 마사지는 반신반의 하는 면이 있었다. 화장품을 믿는다기 보다 늘 사용하는 것이기에 필수라고 생각했던 것일까, 하지만 그것은 아무런 개연성도 없는 생각이었다. 화장품은 일상적이고 당연한 것인 반면 케어샵을 이용하는 것은 아주 아주 특별한 경우에 한정되는 것이니 말이다.
이 여름 더위에 지친다고 물마시고 덮다고 아무것도 안바르는 피부에게 미안해 하며 열심히 읽었다.
림프절은 액와, 서혜부, 경부 정도만 떠올릴뿐으로 많이 부족했는데 마사지하고는 다른 개념인 경락에 대해 몰랐던 정보들을 전해주고 있어 좋았고, 무엇보다 초보자가 읽기에 부담이 없었다. 그간 경락에 관해 관심은 있었지만 어렵게만 생각하고 주저했던 경우라면 무엇보다 간편한 방법을 배워볼수 있는 기회이기에 권하고 싶다. 일상에서 자주 손쉽게 활용할수 있는 셀프관리법이 이렇게 유용한 것인지 알아가는 재미가 있다.
검지와 중지, 혹은 네 손가락은 이용하기도 하고 문지르는 경찰법, 두드리는 고타법, 주무르는 유날법,누르는 압박법의 기법으로 손가락이 도구가 되는 것이다.
얼굴 피부의 개선점을 찾아가는 것, 평소 피곤할 때 신경쓰이는 다크서클, 탄력, 얼굴빛 개선, 주름관리 등 여자들의 고민을 나열해 주고 있어 반갑기 그지없다.
작은 책 안에서 유익한 정보가 가득이지만 역시 실천이 중요한 일이다. 습관을 들이는것, 내 손으로 만드는 얼굴 마법을 하나씩 욕심내고 싶어진다. 얼굴뿐 아니라 전신에 해당하는 관리법이라 할수 있는데, 얼굴 팩 하나도 귀찮아 했던 내게는 책을 자주 보고, 부지런히 습관을 들이는게 중요할 것 같다. 좋은 습관은 하나에서 그치지 않는다. 좋은 피부를 만들기 위한 생활습관은 관리하는 습관에서 더 발전할수 있도록 늘려야 할 것 같다.