누구나 쉽게 따라 하는 인물 스케치 - 인물 드로잉, 이보다 더 쉬울 수 없다 누구나 쉽게 따라 하는 인물 스케치
김용일 지음 / 소울메이트 / 2012년 4월

스케치북을 펴고 그려본 기억이 너무나 오래다.

며칠을 선 연습만 했던 기억을 떠올리면서 스케치 감각을 되살려 볼 수 있을까 동기부여가 되는 책이다. 잊고 있었다고 생각하지만 이렇게 인물 스케치책이 반가운 것을 보면 마음 한켠 접지 않은 미련이 있었나 보다. 4b연필로 행복해 지는 작업을 천천히 책과 합께 시작해 보는 시간이다. 연필을 잡는 법부터 차근차근 1부와 2부 각 단계별로 진도가 나와 있고 혼자 공부한다는 것은 보다 조급하지 않게 진행되어야 한다. 지금 생각하면 수업에 어느 정도 진행된 후에는 빛과 음영의 표현에서 명도 차이를 주는 것이 제일 어려웠던 것 같다. 아마 책으로 다시 시작해도 그 부분은 역시나 쉽지 않을 것이다. 어느 정도의 느낌인지 꾸준한 연습량으로 감각을 익혀 나가는 것이 중요하다.

특별한 공부를 하지 않아도 물론 그릴수 있고 또 그런 작업을 해온 경우를 접하기도 했었다. 하지만 이렇게 길잡이가 되어주는 교재가 있으니 부담없이 연필을 잡게 되지 않을까 한다.

처음 스케치를 접했을 때는 특별히 스케치작업을 좋아해서 라기보다 다른 공부를 하기 위한 기본과정에 있었기에 특별한 감흥은 없었던 것 같다. 어렸을때 부터 보아 온 화실을 다니던 친척언니 영향도 있었겠고 당연한 기본의 과정으로 알았고 깊게 공부하지도 않았던 것 같다. 하지만 시간이 흘러 미술과는 동떨어진 사회생활을 하게 되면서 그림을 대하는 것, 스케치를 향한 시각도 거리감이 느껴졌다.

한참 후에 무심코 책을 보다가 책 속의 토끼를 스케치 했던 적이 있다. 생각보다 잘 그려져서 책 사이에 끼워두었더니 동생이 발견하고는 칭찬을 해줬던 것 같다. 많이 떨어져 있다고 생각했던 그림도 어쩌면 작은 관심과 독려도 다시 시작할 수 있을지 모른다. 열정을 가지고 있는 누구에게도 좋은 선물이 될 것 같다.

예전과 다른 시각이 있다면 좀 더 매력적으로 다가왔고 독학으로 스케치를 공부한다는 것이 쉽지는 않지만 연습하면, 열정을 가지고 공부하면 만족할 만한 결과를 가지게 된다는 것을 알고 있다는 것이다. 내게도 스케치 소망이 있다면 실사의 인물을 그려보는 작업이 아직까지 없었기에 책의 과정을 밟아 보고 자신감을 갖게 되는 시간이 왔으면 한다.