아이와의 기싸움 - 사랑과 노력만으로는 극복할 수 없는 부부싸움보다 힘겨운 전쟁
메리 커신카 지음, 안진희 옮김 / 북라이프 / 2012년 4월

기싸움은 누가 이기고 누가 지느냐의 문제가 아니다. 기싸움은 강렬한 감정에 대처하는 법을 배움과 동시에 문제를 해결하는 방법을 배울 있는 기회를 풍부하게 제공한다.

당신의 반응을 바꿈으로써 아이의 반응을 바꿀 있다. 아이가 평정을 잃어버리는 순간에도 평정을 유지하는 방법을 배울 것이다.

아이를 이끌려면 비전을 가져라. 아이의 사춘기는 인내해야 하는 시기가 아니라 배워 교훈의 혜택을 수확하는 시기가 있다.

모든 메시지와 행동은 우리가 어떻게 해석하는가에 따라 다르게 받아들여지기 때문에 사고의 틀을 바꾸면 상황이 달라진다.

-본문발췌-

아이의 양육에서 기싸움은 많은 부모들이 힘들게 느끼는 중요한 부분이고, 개인적으로는 어느 정도는 엄마가 아이와의 기싸움에서 반드시 아이를 리드해야 한다 여기지만 친구의 경우는 다른 의견을 제시해서 서로 견해차이를 보이기도 했다.

언젠가는 부모가 되겠지만 조카들을 여실히 느껴지는 부분은 아이를 보면 부모와 가정의 환경을 있다는 것이다. 육아관련 상담프로만 보아도 아이가 보이고 있는 대부분의 문제행동에는 (기질적인 것을 포함하여)부모의 영향이 있었던 것이 부인할 없는 사실이다. 부모도 처음부터 부모로 태어난 것이 아니기에 사랑만으로는 부족함을 인식하고 배워가는 것이 당연한 자세다.

기싸움도 그렇다. 글자 그대로의 싸움이 아니다. 아이에게 상처가 되는 결과를 초래할 있으니 자칫 감정적 대처가 되지 않도록 주의해야 한다. 아이가 충분히 울도록 안아주고 정확하고 단호하게 얘기하는 전문가의 방법에 많은 생각을 했다.감정코칭의 중요성은 부모들이 더욱 공감할 내용이다. 경험과 실제의 과정,그리고 책의 내용으로 부모로써 이해하고 기다려 주어야 부분임을 공감한다. 감정코치 부분만 해도 많은 노력이 필요한데, 이상적으로 생각했던 어른의 모습을 비춰보는 방법도 좋을 같다.항상 아이들의 편에서 이야기를 듣지만 어린이집에서 교사의 얘기를 듣고 아이를 몰아부치는 경우를 목격했다. 아이의 말이 믿어주는 일이 중요했는데, 이미 감정적으로 휩쓸려 버린 엄마에게 아무 말도 들리지 않았던 경우다. 감정이 가라앉고 서야 아이의 말이 진실임을 알고 사과했지만, 아이도 이미 맘을 다친 후였다. 있을법한 일들이지만 부모자신이 감정을 알고 자신의 감정에 휘둘리지 않는다는 ,모범을 보이는 일에 많은 의미가 있다. 기질별, 유형별, 상황별 코칭팁에 많은 부분이 할애 되어 있다. 읽으며 아이의 기질과 성향을 파악하고 아이의 감정변화에 관심을 가지며 코칭하는 일은 관계를 더욱 돈독하게 것이라 생각한다. 어른이 된다는 , 인생의 여행에 많은 위기 관리를 예고하는 다른 이름이기도 하다.스트레스에 강한 아이로 키우고 싶은 것이 많은 부모들의 마음일 것이다. 그에 앞서 부모는 자신과 아이의 스트레스를 행동을 인식하고 있어야 한다. 아이의 지지자로서 인성교육으로 이끌어야 함을 다시 한번 느껴보며 고민될 때마다 파트별 코칭팁을 읽게 같다.