대한민국 숨겨진 여행지 100 - 소설보다 재미있는 구석구석 이야기 여행 프리미엄 가이드북
이종원 지음 / 상상출판 / 2012년 4월

날이 점점 좋아지더니 더워지는 요즘, 주말만 되면 나가고 싶어지는 탓에 무작정 외출이 되곤 한다. 전문가의 조언이 절실했는데 몰랐지만, 저자는 이미 유명한 전문가였다.

멀리 있는 여행지 뿐 아니라, 가까운 서울 경기의 숨은 진주까지도 짚어주는 섬세함에 더 믿음이 간다. 소설보다 재미있는 대한민국 스토리 여행 Index가 바로 친절한 작가의 스타일을 보여주는 게 아닐까, 여행은 스토리라는 개념에 공감한다. 우리는 나름의 스토리로 그곳들을 기억한다.

서울의 DMZ’라며 우이령 둘레길을 설명해주는 부분, 경춘선의 화랑대역 부분에서 너무 먼 세상 이야기 처럼 느껴졌다. 길고 지루한 지난 겨울 이렇게 멋진 곳들을 놓쳤구나 싶다. 가봐야지 하고는 여태 미뤘던 수원화성, 포천의 국립수목원도 그 리스트에 올랐다.

그 동안 마구자비 여행이라고 생각했는데 관곡지의 연꽃을 보고 학암포 해수욕장을 감상했다.

덕분에 강원도와 서해 해수욕장 순례를 떠올리며 그 여름을 추억해 본다.

상봉역에서 한번 떠나자 말만 하고 아직까지 소식없던 차에 전철패스로 요일마다 다른 춘천시티투어를 할 수 있다니 기차여행했던 옛 추억과 비추면 다른 곳인지도 모르겠다.

한번 다녀온 곳도 기억도 새록새록 못 가본 곳의 전혀 새로운 이야기와 자세한 정보가 반갑고 추억과 감흥이 교차한다.

충청도의 세왕주조 막걸리를 사랑하는 지인들과 함께하고픈 곳이다. 변형된 일식가옥의 분위기가 그 시대를 반영하고 있다. 꿈속같기도 하고 몽롱한 외연도 상록수림 사진을 보고 반했다. 이제야 말로 그 곳을 찾기에는 적기인듯 하다. 5월의 연휴가 기다리고 있음에 마음이 바쁘다. 강화도의 진달래가 멋지다.겨울에는 남한강의 폐사지 답사, 선자령 눈꽃 산행, 덕유산의 겨울 풍경, 무등산의 눈꽃터널 등 책으로 접하지 않았다면 생명력 없게 지나쳤을 아름다운 곳들이다. 맘만 먹으면 가볼수 있는 곳들도 꽤 있었다.지인도 계시고 한번쯤 가보고 싶은 경북 영주 죽령 옛길도 화려하지는 않지만 마음이 가는 곳이다.

사진은 찍는 사람의 마음이 담긴다. 책에서 우리 나라 곳곳을 사랑하는 저자의 마음이 조금이나마 전달됨을 느낄수 있을 것이다.

산, 바다, 절, 역사지, 섬을 좋아하는 사람 등 각자의 여행지를 손꼽을 수 있을 것이다. 올 여름 새로운 계획에 스마트한 코치가 되어줄 책이다. 계절별로 여행에 적절한 시기와 사진과 설명이 그대로 그곳을 가리킨다. 또 새로운 추억과 이야기를 얻을 곳을 눈으로 담아가며 행복했다.