이지 드로잉 노트 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 4월

이지 드로잉 노트를 보면서 그림 그린다고 화구박스를 들고 다녔던 열정의 기억이 새롭게 떠올랐다. 이미 손은 굳어버렸지만 책을 펴면서 스케치북 가득히 선 연습하던 그때로 돌아가 볼 수 있어서 좋았다. 그때처럼은 아니지만 감성은 그때의 열정을 기억하고 관심으로 표현하고 있었나 보다, 덕분에 조금은 행복해졌다.

일상과 그림에의 간극이 있다면 역시 기본에서 부터의 시작일 것이다.

제목 그대로 쉽게 그림을 그리고 사물을 연필로 표현하며 그림에 다가가는 작업, 그런데 그 구성이 매우 흥미롭다. 책의 구성이 특별하게 느껴진다.

사물을 바라보는 시각에 따라 그 표현도 새로 것이라 생각했는데, 책에서 보여지는 드로잉 신공이 의외성을 느끼게 한다. 잘 그리고 있는지 눈으로 확인하지 않고 느낌으로 드로잉 하는것, 그림을 거꾸로 그리는 작업도 겁내지 않고 드로잉하는 자세일 것이다.

, 이런 생각을 왜 못했지?’ 대범한 스킬들이 나름 신선하게 느껴졌다.

언제 어디서나 아이디어만 떠오르면 바로 디자인을 그려보는 일이 중요한데, 나만 아는 그림에서 남들도 이해시키고 공감하는 그림이 된다는 것이 어려워 조금은 다른 차원처럼 느껴졌다. 그런면에서 더 갖춰지길 바랬는데 바람보다는 노력이라는 측면에서 생각하게 되는 부분이다.

그림의 앵글을 표현하는 부분에서 캐드작업의 삼각도법이 보인다. 시각을 새롭게 가지는 법, 그리고 도형에 따른 동물표현도 캐릭의 완성이 여기서 시작되는게 아닐지 생각될 만큼 재미있는 놀이다.

그림에 접근하는 방식의 대하는 아이디어에서 흥미를 잃지 않게 해주는 부분이 눈에 띈다. 끈기를 가지고 드로잉 작업을 진행해 나간다면 이 책 한권으로도 괜찮은 수업이 될 것 같다.

연필에서 손을 떼고 3개월이면 감각이 떨어진다는 말을 들어서 이제는 많이 마음을 비웠는데

'이지 드로잉 노트' 로 다시 한번 용기를 낼 수 있을것 같다.

어렵게 생각하지 않고 손으로 무언가를 그리는 일을 두려워 하지 않는것, 놀이라고 느낄만큼

재미있는 것이 이 책의 중요 포인트다.

그림을 그리는 작업도 넓은 의미에서 하나의 기술이라고 생각하는 편이라 특별한 편견은 없는 편이지만, 주위에서 그림을 그리고 싶다고 말하는 경우를 보면 스스로 너무 어렵게 생각하는 경향이 느껴지기도 했다. 의지와 끈기만 있다면 가능하다. 이 책의 과정처럼.