두부콩 밥상
여익현 지음 / 미호 / 2011년 12월

책의 구성은 두부&콩의 중요성, 관련식품정보와 육수&소스 tip을 시작으로 part별로 우리 가족 매일 두부·콩 밥상, 우리 아이를 위한 두부·콩 밥상, 엄마를 위한 다이어트 두부·콩 밥상, 전문점 요리 따라잡는 두부·콩 밥상, 약보다 좋은 두부·콩 밥상 처방전으로 나뉜다.

처음엔 다이어트, 전문점, 약보다 나은 처방전으로 무장한 레시피들이 탐났었는데, 각 메뉴마다 영양성분표와 열량이 표기되어 읽을수록 가족의 건강을 위한 멀리있지 않는 실천으로 새롭게 다가왔다.

음식점에서 먹어본 적은 있지만 실전경험은 없던 나물을 사용한(두부 미나리 부침, 유부 쑥갓무침, 유부 들깨 무볶음, 두부와 실곤약무침, 숙주 유부볶음 등) 레시피가 쉽게 변화를 줄수 있을것 같다. 어떤 맛일지 궁금해지는 청국장 계란찜, 나또 가지무침, 된장수제비, 콩나물 잡채등은 손이 많이 갈것 같지만 읽어보니 자신감도 생긴다. 반가운 레시피로는 좋아하는 순두부 찌개, 콩비지 찌개, 콩비지 국수, 콩나물 밥, 두부 마늘볶음밥, 두부 해물 누룽지탕 등으로 식욕을 돋게 해줄것 같고, 간단히 만들것 같은 콩비지 두부전, 콩나물 포테이토 프라이도 좋았다. 새로운 메뉴로는 두부 날치알 무침, 나또 계란말이, 콩비지 경단, 두부꼬치덮밥이 돋보였다. 김초밥재료로 햄과 고기대신에 두부를 이용한 아이디어도 빛났다. 두유를 넣은 일본식 계란찜은 부드럽고 아이들의 간식으로 그만일것 같다. 그리고 술을 좋아하는 사람들이 좋아할 메뉴들도 많았는데 콩비지 김치복음과 두부, 나또 김치전, 두유 오코노미야키, 두부채소 꼬치구이, 채소볶음 두부찜 등 알찼다.

건강프로를 보면서 유치원생인 조카들 부터 담배를 끊지 못하고 치킨이나 피자등 배달음식에 집착하는 동생, 많은 연세에 고혈압과 당뇨를 걱정하는 부모님까지 두루두루 다시한번 생각해 보는 계기가 되었는데 동생도 느끼는 바가 있었는지 두부요리를 많이 해달라고 한다. 문제는 아무래도 한정된 메뉴에 있었다. 무라카미 하루키만큼 두부 마니아는 아니지만 지역의 요리중에서 가장 좋아하는 메뉴는 강릉의 초당순두부일 정도로 개인적으로는 두부를 좋아하고 브런치로 발사믹소스 등의 간단 소스에 찍어 먹기도 한다. 하지만 가족 식사 반찬으로 내놓을때는 찌게나 조림, 전골정도로 익숙하고 반복된 메뉴로 국한되어 자칫 기대와 흥미를 반감시키니 미안할 따름이었다. 신경써야지 하면서도 식단에서는 부족했는데 '두부 콩 밥상'의 다양한 응용 요리의 레시피가 부족함을 채워주는듯 하다.