아이 러브 와플 - 쿠키보다 쉽고, 케이크보다 맛있다!
공원주 지음 / 미디어윌 / 2011년 11월
평점 :
절판


금방 만들어낸 풍미 가득한 따뜬따끈한 와플의 향과 맛은 언제나 반갑다. 하지만 처음엔 그다지 궁금한 메뉴는 아니었다. 그래서 시식하기까지 시간이 걸렸는데 우연히 맛본 따뜻하고 색다른 느낌에 반해, 후발주자로 좋아하기 시작했다. 그렇게 즐기긴 했지만 그때그때의 커피전문점, 혹은 예쁜 와플전문점의 브랜드화된 맛에 길들여져 만족하는 정도였다.

그나마 와플집 메뉴에서 본적 있어 리에주 와플, 브뤼셀 와플, 아메리칸 와플 정도는 익숙했지만, 사실 명칭뿐이지 확실하게 아는것은 없었는데 덕분에 읽으면서 새롭게 알아가는게 많았다. 벨기에식 와플인 리에주 와플과 브뤼셀 두가지의 와플은 반죽 방식은 확연하게 달랐다. 리에주 지방에서 만들었다는 반죽은 예상과 달리 빵반죽과 비슷하다. 동그랗게 휴지된 상태에서 와플팬에 눌러 굽는 방법으로 더 식감이 쫀득한 이유일지도 모르겠다. 그에 반해 브뤼셀 와플 반죽은 묽은 상태로 와플팬에 부어서 구워내는 방식이다. 따뜻할때 먹으면 단백하고 고소하고 부드럽다. 왠지 모르지만 와플은 다 이런식으로 구워내는줄 알았다. 그러니까 리에주 와플을 즐겨 먹으면서도 방식은 브뤼셀로 예상했던 것이다. 벨기에 와플과는 달리 이스트대신 베킹파우더가 들어가서 달콤하고 부드러운 아메리칸 스타일은 원형의 길거리 와플로 익숙하다. 뒤늦게 나마 나의 와플 취향과 엉망인 상식을 확인보며 신선하고 다양한 와플에 세계로 입문해 볼수 있었다.

리에주, 브뤼셀 반죽의 차이 외에도 재료에 따라 실온 발효후에 가스를 빼내고 재료를 섞고 팬에 구워내는 방식과 처음부터 함께 섞어가며 반죽에 들어가는 방식이 있다. 재료에 따라 조금씩 차이가 있는데, 반죽에 들어가는 재료에 따라 맛이 다양해서 이것저것 매치해 보는 재미가 있다. 그리고 리에주반죽으로 둥글게 만들어 초콜릿, 클림치즈 등 소를 넣고 터지지 않게 만드는것도 노하우가 요구될것 같다. '녹차&팥 와플'의 색상이 이뻤는데, 초록과 구워진 부분의 갈색과 팥소의 색상이 조화롭다. 시럽이나 토핑을 좋아하지는 않지만 브뤠셀 와플의 장식은 눈길을 끌기에 충분했다.

와플이 맞나 하는 재밌는 변신을 볼수 있었는데 패티를 와플팬에 눌러 중양불로 구워낸 새로운 모양의 '와플 햄버그 스테이크', 토스트에 계란옷을 입혀서 와플팬에 구워낸 '와플프렌치토스트', 오코노미야키 반죽으로 와플을 굽고 소스와 가쓰오부시로 장식한 '오코노미야키 와플'이 그것이다.

커피와 함께 즐기는 와플에 익숙하지만 브런치나 런치로도 충분한 메뉴다. 리에주 와플, 브리쉘 와플, 아메리칸스타일 와플, 색다른 와플, 팬케이크&크레이프, 소스&토핑 까지 자세한 설명과 내용에 살짝 들뜬 마음으로 펼쳐볼수 있었다. tv에서 크레페 달인을 보고 궁금했었는데, 책에 팬케이크&크레페, 소스토핑 등 빼놓으면 너무 서운할뻔한 레시피가 함께 실려 반갑고 실속있었다.


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