스파이시 - 건강한 삶을 위한 140개의 스파이시 레시피
레이첼 레인 & 팅 모리스 지음, 박성연 옮김 / 마로니에북스 / 2011년 9월

거부하기 어려운 매운맛의 강한 끌림은 식문화 곳곳에 스며들어 있는데, 이국적인 요리사진을 보면서 매운맛의 매력속으로 빠지게 되어 행복하기도 식욕이 자극되기도 했다.

머핀, 스파게티, 커피, 스프, 츄러스, 라자냐 등 에 어떤 매운맛이 있을지 잘 몰랐지만 레시피와 설명을 읽으면 매운 향기가 느껴지는듯 하다. 좋아해서 더욱 궁금해지는 소스류와 간단하면서도 식탁에 화려함을 극대화 시켜주는 '애피타이저와 간식', '스프와 샐러드', '해산물', '육류', '채식주의자를 위한 요리', '디저트와 음료까'지 여성들에게 각광받는 다양한 구성에 놀랄것이다. 노력과 시간대비 결과물이 훌륭한 애피타이저와 간식, 샐러드, 해산물의 구성에 아무래도 끌리게 되었는데, 색감마져 예쁜 '피망과 앤초비 꼬치'가 눈에 들어왔다. '커리향의 가리비'는 기대되는 메뉴인데 가리비의 세팅과 관자의 적절한 굽기가 포인트가 될것 같다. 푸짐해 보여서 상차림에도 좋을 음식들이 많았다. 칠리파우더, 할라피뇨, 매운 파프리카로 요리된 '퀘사디아', '칠리크랩', 허브향이 궁금한 '튜니지안 피시 핫팟', '멕시칸살사를 곁들인 바비큐치킨' 등인데 어쩐지 맘먹고 준비해야할것 같다. 돼지고기와 커리와의 만남이 어색하진 않지만 즐길기회가 별로 없었는데 시식해 보고싶다. 야채와 커리, 칠리와 야채등의 조화로운 요리들에 눈이 즐겁다. 재미있는것은 레시피 없이 사진으로만 보아서는 '칠리 앤 망고 살사를 곁들인 통생선구이'와 '칠리껍질콩'같은 경우는 한식요리처럼 보이기도 했고, '강황을 넣은 밥'은 필라프와 비슷한 느낌인데, 강황의 효능으로 인기 메뉴가 될수도 있을것 같다.

매운파프리카, 후추, 사천 후추, 고추, 마늘, 칠리파우더, 겨자씨, 강황가루 등 매운맛을 내는 다양한 재료들에 익숙해 지는것도 흥미로운 일인것 같다. 기존의 자신있는 요리에 변화를 주는것도 재미있는 변화가 될것 같고, 외국의 메뉴들이니 만큼 새로운 재료의 출연이 반갑기도 한데 우리의 재료와 비교를 해보면서 다른 어울림을 생각해 보는것도 발전적인 요리의 가능성을 보여줄것 같다.

매운맛을 찾는것에 대한 여러가지 해석이 있는데, 그중의 최고는 스트레스 해소되는 느낌이 아닐까 한다. 강한 맛은 건강에 안좋을거라 생각하고 거기에 맞춰가려는 경향이 있었는데, 그러한 오해를 풀고 건강도 지키고 취향을 즐기는 방법을 책을 통해 얻어갈수 있었다.