샐러드 - 건강한 삶을 위한 130개의 샐러드 레시피
엘레나 발라쇼바 지음, 김소영 옮김 / 마로니에북스 / 2011년 9월

샐러드를 좋아하지만 한쪽 마음으로는 어쩐지 한끼 식사로는 부족한 느낌이어서, 건강을 위해서거나 혹은 간단히 떼두려는 마음이 자리하고 있다. 특히나 운동을 꾸준히 하고 몸만들기에 열중하는 지인을 두다 보니 "아침에 샐러드 먹었어"라는 말이 "아침은 간단히 야채, 과일만 먹었어"와 동일하게 들리곤 했다. 예상보다 두꺼운 '샐러드'를 보면서 그런 마음을 들킨듯 했다. 야채와 과일만이 아닌 샐러드, 레스토랑 샐러드에 비견될 만한 샐러드가 선보여서, 뭔가 항상 뭔가 부족했던 그냥 그랬던 샐러드에서 벗어날 방향이 보이는것 같다.

구성은 그린 샐러드, 건강 샐러드, 시푸드 샐러드, 미트 샐러드, 과일 샐러드로 나뉘지만 종류는 130가지의 레시피로 그중에서 책에서 처럼 나만의 레시피를 구성해 보는 재미도 있다.

그린 샐러드에서도 부가적으로 치즈와 베이컨, 피칸, 바게뜨 등의 재료를 볼수 있는데, 냉장고의 과일들과 간편한 요커트 드레싱으로 바꿔줄수도 있고 드레싱 만들기도 발사믹식초, 엑스트라버진오일, 사과즙 발효식초 등 드레싱에 들어가는 식초와 오일을 비교해 보면 크게 다르지 않은것 같고 생각보다 어렵지 않아 보여 부담은 덜하다.

연출적인 요소, 슬라이드한 모짜렐라치즈가 큼직해서 푸짐해 보이는 효과를 가져오는것처럼, 당연하지만 재료를 작게 혹은 크게 잘라 준비하는것과 완성접시의 효과적 매칭만으로도 샐러드를 시각적으로 다르게 구성하는 요령도 익힐수 있다.

중동식 샐러드 타불레와 불구르 샐러드가 소개되었는데, 이국적인 느낌이다. 보리, 콩 등을 이용한 샐러드에서 부터 쌀국수 샐러드, 파스타 샐러드까지 다른 메뉴가 된것 같다. 샐러드는 차갑해서 먹는 음식으로 생각해서 라이스 샐러드가 어떨지 궁금하고, 반대로 과연 샐러드인가 궁금한 모로칸 채로 샐러드는 오븐에 구워낸 채소와 허브요거트와의 조화가 기대된다.

시푸드 샐러드 중에 연어 샐러드를 좋아하지만 주로 만들게 된는 샐러드는 게살과 참치쪽이다. 아무래도 재료구입과 관리가 간단해서인데 샐러리와 파슬리가루, 빵, 감자로도 살짝 다르게 만들어 보는 방법도 배워볼수 있었다.

건강에 신경쓰게 되니 식이섬유를 많이 섭취하는 방법에 대해서 관심을 가지게 되는것 같다. 건강식, 포만감을 잡아주는 샐러드에 관심이 가는일은 당연한 일이며, 가족이 함께 서로 건강하게 즐길수 있는 또 하나의 방법이 아닐까 생각된다. 이러한 매력적인 샐러드 레시피에도 밥을 포기하지는 어렵지만, 그래도 우리 식탁에 탄수화물의 비중이 큰것을 고려하면 그리 어렵지 않은 간단 요리라는 장점으로, 가끔의 풍성하고 신선한 샐러드는 식탁과 몸을 가볍게 만들어 주는 긍정적 변화를 가져올 것이다.