파스타 - 건강한 삶을 위한 140개의 파스타 레시피
카를라 바르디 지음, 김희정 옮김 / 마로니에북스 / 2011년 9월

즐겨먹는 파스타의 140개의 레시피라니 일단 궁금증을 일으킨다. 먹음직스러운 파스타 사진들에 자주먹는 스파게티뿐 아니라 생소한 커다란 고로케처럼 보이는 '튀김주머니 스파게티', 야채 케잌 정도로 표현되는 시금치 리코타치로 속을 채운 '토마토 소스 카넬로니', 색다른 느낌의 '오리고기 라구소스 파파르델레' 등이 또 다른 파스타의 세계로 초대하는것 같다.

이전에는 면 삶기만 신경쓰고 파스타 기계가 없으니 생면 만들기는 꿈도 못꾸고 있었는데, 읽으면서 생각하다보니 쇼트면같은 경우는 커다른 리본이나 조개, 하트모양도 있는것을 보면 라비올리처럼 속을 채워넣을수도 있고 응용가능할듯하다. 물론 익숙한 경우에 한하지만 손으로 반죽을 자르는 일도 연습으로 가능할것 같다. 면에 따라 생면파스타, 쇼트파스타, 롱파스타로 나뉘어 있고 팬과 오븐을 이용한 파스타가 눈을 즐겁게 하는데, 레시피를 읽다보면 알덴테, 키타라 등 용어들도 알아가는 재미가 있다. 기존에 파스타면은 주로 넓은면을 선택할때는 소스를 이용한 파스타를 요리할때였고, 얇은 면은 소스없는 담백한 느낌으로 시식할때 선택했는데 그것은 어쩐지 편견에 지나지 않았다고 생각된다. 책을 보다보면 그런 공식은 중요하지 않음을 알수 있다. 넓은 면도 소스 혹은 오일리한 가벼운 소스로 재료에 따라 기호에 따라 아주 다양한 맛을 즐길수 있는 파스타의 메뉴들이 즐비하다. '잣 웰넛 페스토 탈리아텔레'는 견과류와의 조화로 보기 보다 식감이 좋을것 같아 기대된다. 파스타 한접시로는 조금 부족하다 하는 분들을 위한 분들을 위한 +@ 메뉴로는 '미트볼 탈리아텔레', '오리고기소스 파파르텔레', '미트볼 라자냐' 등이 선보이고 있다. 개인적으로는 치즈와 과일의 새콤한 맛, 연어등의 해산물을 좋아해서 레몬과 딜로 속을 채운 '연어 라비올리', 깊은볼에 충분한 치즈로 요리한 '메추리알 오븐 파스타', '토마토 새우 펜네' 등 리스트가 많아졌다. 그릇에 이쁘게 담긴 음식이기도 하지만 즐기는 음식으로 보여 더 생생한 느낌이다.

아이들이 좋아할 소스의 쇼트 파스타 종류도 많았고 가족들과 함께할 만한 푸짐한 메뉴'야채 오븐 파스타'와 맥주 안주로도 무난해 보이는 '홍합 펜네', '황새치 연어 펜네'도 욕심이 났다.

허브와 호박, 토마토, 양파, 가지 등의 야채 혹은 가리비, 새우 등 해물과도 잘 어울어지는 파스타는 여러재료와 응용이 쉬워, 그때마다 다른 맛을 가미할수 있어 만드는 사람, 대접받는 사람 모두가 즐거울것 같다. 더불어 맛있는 파스타와 함께하는 주말을 기대해 본다.