궁극의 마눌 감동도시락 : 도시락 편 궁극의 비법 시리즈 요리 4
최임선 (maNul) 지음 / 도미노북스 / 2010년 11월

정성스런 도시락으로 누군가를 감동시키는 일은 하나의 로망이다. 공원에서 직접만든 도시락 데이트의 경험담을 듣고 있을때는, 그들은 가뿐하게 만들어 내는 것을 테이크아웃에 의존하고 있는 내가 너무 미안해지는 순간이다.
누군가를 위해 도시락을 챙겨주기보다 챙김을 받았던 입장이었지만 친절한 책의 목록으로 도시락에 보기좋게 밥과 반찬을 담는법, 소품을 이용하는 감각의 팁 등 차근차근 챙겨볼수 있었다. 표고버섯찜에 올린 얇게썬 만두피에 파슬리까지 뿌려지니 근사했는데, 이렇듯 새로운 응용요리와 새빨간 두부조림, 스카치에그 등 특별한 메뉴가 선보여서 신선했다.

5가지 테마중 가장 친근한 느낌의 일상간편 도시락은 밑반찬을 아기자기하게 이용하기도 하고 허브와 향신료, 작은 실리콘컵과 반찬을 예쁘게 담고 개성의 포인트를 살리는 점이 중요한것 같다. 자칫 평범해 보이기 쉬운 테마지만 색감을 살리려는 노력을 완성된 도시락에서 느낄수 있었다. 이름은 일상간편 도시락인데 메뉴는 스크램블 에그부터 탕수만두, 버섯밥, 마늘종무침, 치킨볼 등 다양하다.
파워업 도시락 테마는 제목에서부터 느껴지듯 방어조림, 불고기정식 데리야끼치킨, 라조기등으로 스테미너식 느낌이며, 고등어요리에서는 생선씼는 요령부터 친절한 팁이 반갑다. 점심은 부담없이 먹어도 좋다고 하니 이 테마의 도시락도 인기있을것 같다.

한 입시리즈와 이벤트 도시락에 관심이 많았는데 한 입 시리즈는 아기자기한 주먹밥 도시락 느낌으로 샤브샤브삼겹살말이주먹밥, 볼초밥, 아이들도 좋아할것 같은 참치마요오이초밥, 정말 초콜릿처럼 보이는 데코라이스케이크 등 다양하고 앙증맞은 느낌이다.

이벤트 도시락은 바게뜨&롤 샌드위치, 주먹밥을 데코하는 요령이 나와있어 반가웠다. 만들어 놓고 가족들과 의미있는 시간을 함께 한다면 한껏 뿌듯함을 느낄수 있는 나들이용으로 멋진 도시락이 될것같다.

경험의 부족으로 도시락은 늘 고민스러운 테마였고 많은 아아이디어가 있을것 같지만 실전에서는 뭔가 어색하고 조화롭지 못한 느낌이 있었는데, 책을 보면서 달라졌다면 도시락은 형형색색의 아름다운 조화와 정성을 즐길수 있는 테마라는 생각이 들었다. 도시락을 여는 순간 "와~" 하는 감탄사가 나오는 그럼 분위기말이다. 하지만 그 부분에서 항상 부담이 부작용을 낳아 고작해야 샌드위치거나 테이크아웃 치킨이나 김밥에 머물러 있었는데, 나도 한번쯤 정성스런 나만의 도시락으로 마음을 표현하고 싶은 변화가 생기는 참이다.