한 권의 책
최성일 지음 / 연암서가 / 2011년 10월

책 욕심이 많은 사람들의 마음을 사로잡는 책이다. 한 권의 책에서 우리가 느꼈던, 그리고 아직 읽지못한 그 책에서 느끼고 가져갈 부분을 알려주는 길잡이 같다고 생각했다.
사람이 태어나서 자라고 작은 또래집단, 그리고 성장하여 사회에서 겪은 많은 사적, 공적일들과 타인과의 감성적 교감, 갈등, 이념, 역사, 문화를 아우르는 다양한 책들과 이야기가 4장에 걸쳐 실려있다. 그러고 보면 인문이 아닌 분야가 있을까 생각될 만큼 다양하고 포괄적이다. 읽으면서 깊이를 알수 없이 어려웠던 부분도 있었다. 생각이 많아지고 경험에 비춰 반추하게 되는 부분들에 더 깊게 파고 들었던것 같다.

처음에는 저자가 읽었던 책과 그의 글이 묘한 흐름으로 익숙하지 않은 작가와 작품들로 독자를 이끈다고 느껴졌지만 차츰 그의 성향을 글로써 파악하게 되면서 익숙해진 탓인지 알만한 저자와 작품에 공감대를 이루며 어렵지 않게 읽어 나갈수 있었다.
책속에서 문제제기, 방향을 논할수 있는 힘을 느낄수 있었다. 생활속에서는 카프카의 편지에 대한 그의 의견처럼, 헤세의 좁고 깊은 진지한 책읽기로 회귀할수 없으려나 잠시 생각해 본다.
이렇듯 잊고 지냈던 고전에 대한 이야기도 추억을 돌이켜 주는 부분이다.
책속의 책과 이야기에 다양한 감성의 평과 해석들이 살아있다. 어떤 부분에서는 크게 공감하기도 하고 몰입하기도 한다. 의미있었던 책들의 평을 읽으며 문학적 소통을 깨닫고 있다.
읽고 싶은 책들이 많으면서도 막상 어떤 책을 읽어야 할지 망설일때가 있다. 책속의 목차를 읽으면서도 흥미롭게 느껴져 감탄했지만, 읽어가면서 내가 원하는 분야의 책, 그리고 배제했지만 읽어야겠다 마음먹게 되는 책들이 있어서 뿌듯했다. 그의 책으로 개인적으로는 봐야할 책들이 많은 것은 알고 있지만 아직도 너무 멀었구나 싶고, 책을 참고삼아 폭을 넓히게 될것 같은 마음도 든다. 실제로 칼럼을 공부할때 처럼 읽고 있지 않다는것도 새삼 게으르다 느끼고 있다. 책을 선별하는데 있어서 예전처럼 무작정 읽으면 보는 눈도 생길거라 생각했다. 이제는 그 부분에 더해서 어느 문학평론가의 말처럼, 책에 대한 생각들이 '내게 살러 오는책'인가 한번 더 생각하면서 보게 될것 같다.남편의 유작이 되어버린 이 작품에 머리말을 쓰게 된 부인의 절절한 심정이 느껴져 안타까웠다.