행복한 압화와 콜라주
모리노 미사코.하야시 미나코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2011년 10월

지금 생각하면 압화에 대한 편견이 있었다. 몇 년전 어느 전시회에서 여러 공예품들과 함께 전시된 압화작품을 보면서 감동을 받기보다 화려했던 꽃들과는 다르게 초라하게 시들어 버린 꽃을 보며 실망했었다. 그런 느낌을 바꿔준 책으로, 역시 작품에는 완성도가 중요하다 할수있겠다.

기본 재료를 보면서 차근차근 과정을 생각해 볼수 있었는데 꽃잎이나 나뭇잎을 주름없이 깨끗하게 펴기엔 스펀지가 과연 유용할듯 싶다. 흩뜨리거나 그렇지 않고 그냥 자연스레 압화시킨 모양을 보면서 느낌에 따른 차이과 꽃의 특성을 파악하는것도 중요할듯 싶었는데, 개인적으로는 모양을 그냥 살린 작은 꽃들이 자연스럽고 이쁘게 보였다. 쉽게 응용할수 있는 방법들이 실렸는데, 다이어리나 카드, 북커버, 포장지의 예를 보니 흥미롭다.

압화 포장지는 한지와는 또 다른 매력이 있는데, 받는 사람과 선물하는 사람의 마음을 한껏 더 소중하게 보여주는듯 하다. 지난 여름 곤충박물관에서 만들어본 투명 액자처럼 아이들의 사진과 압화를 아이들이 좋아하는 캐릭터로 구성하여 만들어 주어도 좋을것 같다.

난이도를 높여서 수지를 사용해 보는 작업도 좋았다. 브로치 부분인데 압화와, 비즈나 레이스등의 소품을 이용하면 완성도 높은 작품이 될것 같다. 비즈공예의 느낌도 살짝 나고 근사하고 개성있는 브로치를 만들어 보고픈 욕심이 났다. 악세서리까지 응용할수 있는 소품들이 많았다.

책을 보면서 여러가지 아이템이 떠올랐다. 북커버와 계단식 카드를 보면서 힌트를 얻었는데, 요즘 아이들의 학교 수업과정에도 함께하는 북아트가 연상되었는데, 압화와 콜라주도 좋은 테마가 될수 있을것 같다. 아이들과 함께할수 있는 놀이라는 생각이 들고 실내에서 작업하기에 좋은 요소들을 많이 갖추고 있는 느낌이다. 세밀한 작업보다 아이디어 및 배치에 관한 부분을 같이하거나 이야기하는데 있어 서로 소통할수 있는 좋은 기회가 될것 같다. 압화와 오랜 사진의 콜라주는 매우 매치가 잘되는 그림이었는데, 중학교때 스크랩북을 만들면서 열심히 작업했던 기억이 새롭다. 쉬운것 같지만 섬세하고 세밀한 작업인데 만드는 이의 정성이 가득 담기고 추억의 사진까지 함께해서 장식품으로도 손색이 없을것 같다.

압화는 꽃에 다른 의미를 불어넣는 작업으로, 늦가을쯤 가장 이쁜 단풍잎, 은행잎과 네잎클로버, 장미꽃잎 등을 책장사이에 끼워 놓고 보관했던 기억을 떠올려 보면 그리 멀리 있지않은 작업이다. 간직하고 있는 예쁜 나뭇잎이 중국단풍임을 알수 있었고, 추억이 함께하는 압화작품들을 감상하며 가을 정취를 느껴보기에 좋았다.