안녕 시모키타자와
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2011년 8월

예기치 못한 의문의 사건으로 가족을 잃은 모녀와 그 배경이 되는 시모키타자와가 그려진다. 얼마나 충격이었을까, 남은 사람들의 일상을 읽어가며 내가 기억하는 힘들었던 시간이 스쳐갔다.

죽음의 이별앞에서는 아무것도 돌이킬수 없음에 너무도 무력해진다. 슬픔에서 빠져나오는 일은 힘들었고 사실을 인정하기가 어려웠다. 기억이란 때로는 너무도 잔인하다. 자신과의 싸움에서 결국은 상황을 받아들이고 현실에 적응하며 스스로를 다독인다. 기억이 사라진다고 해서 달라지는 것은 없다는 것을 깨닫기까지 시간이 필요했다.

사랑하는 사람을 잃는다는것은 심한 폐해를 가져온다. 그 시간들을 보내고 엄마와 딸 요시에는 조금씩 달라져 있다. 새로운 곳에서 새 삶에 적극적으로 뛰어드는 인물들을 보면서 감정 이입을 해본다. 요시에를 찾아온 엄마는 얼마나 힘든상태였을지 안쓰럽다. 가족은 서로 힘들게도 하고 이렇듯 의지가 되어주기도 한다.

요시에가 죽은 아버지의 이야기를 엄마가 아닌 다른 사람과 기억을 공유하며 얘기를 나누는 부분에서 공감되는 면이 있었다. 엄마의 아픈 기억을 건드리고 싶지 않은 마음도, 편하게 얘기가 되는 마음도 있을 것이다. 아버지와의 추억을 떠올릴때 자기연민에 빠지지 않으려 하는 마음이 느껴졌다. 요시에는 '레 리앙'에서 아르바이트를 엄마는 전통찻집에서의 일을 찾는다. 엄마 또한 지금까지와는 다른 모습으로 열심히 몸을 움직이고 마음을 가다듬는다. 남겨진 사람들은 이렇듯 스스로를 치유하면 살아간다.

요시에가 알게되는 새로운 사실들 또 새로운 사람들, 그중에 사랑인지도 모를 누군가를 알게되고 문득 그부분을 읽으며 아버지의 선물이 아닐까 생각해 봤다. 아픈기억을 뒤로하고 어느새 현실의 삶에 최선을 다하는 그녀들을 보면서 마음이 따뜻해짐을 느낀다.

소설 '키친'을 통해 일본의 유명작가 요시모토 바나나의 작품을 알게 되었다. 이 작품 '안녕 시모키타자와'도 키친과 살짝 비슷한 느낌으로 힘든 상황의 어려움을 견뎌내고 이루어내는 인물을 그려내고 있다. 예쁜 일러스트로 보여지는 유원지 느낌의 시모키타자와의 맵과 이미지가 희망적인 미래를 암시하는것 같고 멋진 일러스트를 감상하는 재미가 있다.

삶은 언제나 진행형이다. 무슨일이 있어도 힘들어도 지쳐도 계속 그렇게 살아가는 일이 인생이 아닐까, 그냥 계속 노력하면서 살아가다보면 좋은 날이 있을거라는 말처럼 우리를 응원하는 메세지를 주는 따뜻한 소설이다.