히든카드 초급일본어 패턴 55 - 입으로 말하는 일본어가 진짜다
박수현 지음 / 은파윈쓰리(손바닥공간) / 2011년 8월

짙은 핑크색의 첫인상이 매우 귀여운 일본어 교재입니다.

그다지 열심히 공부하지 않는 저이지만 집안에 굴러다니는 일본어 교재만 해도 과거형 2권에 현재형 2권 정도가 있습니다. 가끔 책을 보면 미안한 마음도 들었지만, 다행히 일본인과의 미팅이 많은 회사에 다니고 있는 동생이 요즘 다시 공부하고 있어, 저도 슬쩍 어깨너머로 다시 배우곤 했는데요. '히든카드 초급 일본어 패턴55'의 단점을 보완해주는것 같은 영리한 구성이 초보자에게는 더욱 반갑네요.

처음에는 흥미도 있고 어렵지 않을것 같아 그다지 긴장감없이시작하기 쉬운 일본어였지만 가면 갈수록 그다지 쉽지 않았습니다. 당연한 일이겠죠. 그러다 보니 도중에 그만둔 일이 많았는데요. 기존의 가지고 있던 교재의 cd도 쉽게 자주 듣게 되지 않았는데.. 역시나 핑게거리중의 하나지만 그러한 접근성에서 저처럼 게으른 사람에게는 mp3가 훨씬 효과가 큰것 같네요. 일단은

반복듣기도 그렇게 자주 보고 듣게 되는것 같으니까요.  mp3 파일은 사이트의 다운로드존에서 저처럼 익숙하지 않은 사람도 간편하게 받을수 있도록 되어 있네요. 책에서의 카테고리 워크북, 패턴, 단어카드로 나뉘어져 있습니다.

책의 머리말부터 읽어내려가니 히라가나, 가타카나의 기초부터 다시 시작한다는 마음으로 볼수 있어서 좋더군요. 그야말로 왕초보도 겁내지 않고 유용하게 볼 수 있을것 같네요. 패턴으로 다양한 사용을 익이고, 워크로 응용하고 예쁜카드(항상 들고다니는 다이어리랑 명함집에 꽂아두려 합니다)도 나름으로 사용해 볼 수 있어요.

가끔 감동적인 일본 드라마를 보면 좀 빠져드는 편인데 해석없이 듣기엔 표현에 있어서는 한계를 좀 많이 느꼈답니다. 듣기가 맘처럼 쉽지 않았었는데 핸드북 교재를 항상 들고 다니면서 보고, mp3로 듣고 그렇게 반복한다면 저도 조금은 일본어가 좀 들리지 않을까 기대해 봅니다. 끈기가 필요한 어학공부는 언제나 고민만 되었던것 같아요. 이제 가을 문턱인데 저도 좀 일본어 공부에 빠져 보렵니다. 저같은 초보를 위한 교재인것 같아 반갑습니다. 기초부터 공부하시려는 분이 계시다면 추천하고 싶은 책입니다. 좋은 연장을 구했으니 좀 더 열심히 몰입해야겠어요.