엄마는 행복한 미술 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
바오.마리 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

어린 조카들 보다 고모인 내가 더 기다렸던 책이다. 기본적으로 그림 그리는것을 좋아하는 편이지만, 아이들과 함께 하기에는 좀 더 색다른 무언가가 필요하지 않을까 아쉬운 부분이 있었다. 지금은 중학생인 사촌동생도 미술학원을 다닐때는 색다른 실습을 많이했던 기억이라, 일반 유치원을 다니는 어린 조카들에게는 미술쪽으로 좀 더 함께 하고 싶은 기대도 있었던것 같다. 큰 기대라기 보다 스케치북에 그리는 그림이 좀 다양했으면, 다양한 색을 활용했으면 하는 욕심이 있었는데 그런 바람에 부합되는 교재라 할수 있다.

아이들과 함께 그림을 그리면서 아이들의 상상력과 표현에 대해 대화하고 소통하는 방법을 제시했다고 할 수 있는데, 지금까지 그림 그리기가 단편적인 사실상의 정형화된 소재그리기였다면, 여러 각도의 관찰이 요구되는 표정그리기, 여러가지 몸의 방향 등 다양한 소재 그리기에 눈길이 갔다. 그리고 조금 난이도가 있는 2장으로 넘어가는 주제 그리기도 언젠가 천천히 진도를 나갈수 있을것 같다. 완성된 그림 '병원에 가면', '코끼리는 코로 무엇을 할까?' 등의 친구들 작품을 보면서 몇년전 사촌동생이 미술학원에서 그렸던 그림이 생각났다. 미술학원에 다니는 사촌동생이 그린 그림이 귀엽고 너무 예뻐서 내 일기장을 꺼내놓고 여기에 그려 보라고 했던 기억도 있다. 지금도 잘 보관하고 있는 일기장인데 그때의 추억이 다시 새롭다.

누구도 흉내낼수 없는것이 이러한 실질적 과정이라고 본다. 간과하기 쉽지만 그 나이에서만 경험하고 그릴수 있는 그림이 있다. 그 시기에 그러한 경험은 꼭 필요한 일이라 생각된다. 쉬운듯 하면서 체계적인 느낌의 그림그리기에 아이들의 흥미도 따라올것이다. 레벨업과정과 응용과정도 꽤 흥미로와 보인다. 메뉴판 만들기, 종이접기, 입체느낌을 살려서 초대장과 배만들기 등 가족과 함께하면 더욱 즐거운 미술놀이 시간이 될 것이다. 초등교육에 북아트 과정를 본적이 있는데 나중에는 어렵지 않게 연결이 될것 같다.

그림을 아이들과 즐기면서 그리는 것이 중요했는데, 그러한 마음보다 그냥 내 맘대로 과일이나 사람, 동물들을 그리곤 했던 방향에서 벗어나 아이들과 교육적인 면에서 소통하는데 도움이 될것 같다. 실은 책에서와 비슷한 우려를 하기도 했다. 완성된 그림을 보여주는것이 창의에 도움이 될까, 하는 것인데, 지금 생각해 보면 기우였다. 내가 그린 그림이나 동화책속의 그림을 본다고 해서 아이들이 그대로 그릴거라 하는것은 아니기에 좀 더 많이 보여주고 다양하게 경험을 시키는것이 중요하다고 보고 그러한 연장선에서 엄마에게는 매우 유용한 미술책이 될것이다.