늦게 와서 미안해, 라오스
정의한 지음 / 책만드는집 / 2011년 6월

대만이나 베트남 여행은 익숙하지만, 라오스는 대중적 여행지가 아닌 느낌이 들만큼 살짝 생소했다. 역사적으로 아픔이 많은 나라, 뭔가 궁금한 만큼 순수함이 남아있는 곳, 라오스로의 여행이다.

아직 실감나지 않는 여행, 빡세에서 첫 숙소를 선택하는 것에서 저자의 안목과 스스로를 상황에 구속시키기 보다 자유롭게 문을 두드리고 때로는 비켜서기도 하는 여행자로서의 자세를 느낄수 있었다.

라오커피, 사원, 국수, 라오인, 라오음식, 라오비어, 메콩강, 흙길, 뚝뚝, 썽태우... 등등의 새로운 단어들이 책을 읽으면서 익숙해졌다. 여행자간의 우연한 만남은 즐거운 일일것이다. 한국사람, 일본, 스페인, 프랑스인 등.. 그는 라오스에서 많은 이들을 만나고 여행을 이어간다.

우리들의 파라다이스 빌라라는 뜻의 '싸완나켓' 방문에서 저자가 불협화음을 경계하는 여행자의 예의가 있는 사람임을 알수 있었다. '여행자의 천국'이라는 단어에 그 만큼의 예의가 요구된다는 것이 기본이 되어야 함에도 그렇지 못한 경우가 많은듯 보였다.

우연한 만남의 정보가 다른 여행을 기약하게 만들었다. 탐롯콩로의 여행이 그랬는데, 보트를 타고 1시간이나 동굴속을 여행하는 것은 어떤 기분일까, 그는 꿈의 판타지&라오스 여행을 더욱 가치있게 만들어 주었다고 극찬했다. 부다파크가 있는 비엔티안, 궁금증을 자아내는 방비엥을 거쳐 기다렸던 루앙 프라방을 찾았다. 아침을 여는 탁밧행렬이 라오스의 아침을 열어 주는것 같다. 문화 종교적 수도로서 방문하고픈 곳이다.

몇주째 주말에 비가 오고 있어 가까운 서해의 해수욕장도 아직 찾지 못했지만 책을 보면서 생소한 곳, 라오스의 이야기들에 마음 한켠을 내어보고 싶어졌다. 때로는 인스턴트라면과 김치가 너무나 호화로운 음식이 되버리는 여행, 비포장 흙길이 익숙한 라오스 여행은 버릴것은 같이 과감히 버리고 욕심에서 스스로를 자유롭게 만들어 줄것만 같다.

라오커피는 신맛이 강하고 진한 맛이라고 한다. 자연의 맛이 가미되어서 일까, 라오커피의 궁금함을 못견디고 검색해 본다. 비오는 밤 이 책을 읽으며 친구가 캄보디아 여행에서 보내준 홍차를 마시고 있다. 밤이라 커피는 마시지 못하지만 선물로 받고는 잊었던 홍차를 꺼낸 것이다. 라오스여행의 라오커피만은 못하지만 이 빗속의 기분을 조금은 맞춰 주는듯 하다.

저자가 숙소 술자리에서 들은 이야기를 빌리면 라오스는 100만 마리의 코끼리라는 뜻이란다. 신비한 느낌에, 덩달아 낯선도시를 걷고 싶은 마음이다. 현실적으로는 이 여름에 휴가를 가게될지 어떨지도 요원한 상태에서, 낯설지만 편한느낌으로 책으로 나마 대리만족되고있어 채움이 느껴지는 여행이었다.