에메랄드 아틀라스 시원의 책 1
존 스티븐슨 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2011년 4월

뜨거운 반응을 일으키고 있다는 가족 모험 환타지 소설 '에머랄드 아틀라스' 의 시간 소식을 접하고는 궁금해져서 빨리 읽고 싶었다.  더군다나 작가가 즐겨보던 미국드라마 '길모어걸즈'와 'o.c'의 대본을 썼다고 하는데 그래선지 더 관심이 갔다.  읽고 싶던 책을 드뎌 펼쳐보면서 어린 시절의 잔혹동화속으로 빠지듯 흥미롭게 읽어갔다.

시작은 4살짜리 아이에게 찾아온 크리스 마스 이브의 악몽으로 부터다.  어느날 갑자기 사라지는 말도 안되는 그런 사건이 생겨버렸다.  마이클, 엠마 두동생을 맡기는 엄마의 목소리를 기억하는 케이트.   맏이로서 그녀의 책임감은 잘 표현되어 있다.  물론 그녀앞에 놓인 상황이 그렇게 만들었겠지만 한없이 힘들고 아프기만 할텐데, 책에서의 삼남매는 항상 밝고, 구김이 없었다.  안경을 쓰는 마이클을 자기만의 세계가 강한 지적인 느낌이 들었고, 엠마는 개성이 강한 말광량이 꼬마아가씨다.  그 두동생의 누나며 언니인 캐이트는 부모로서의 역할을 맡느라 근심에 쌓인듯 했다.  10년동안 고아원 12군데를 전전하다니, 생각만 해도 끔찍한 일들이다.  아이들이 무슨 죄일까, 삼남매를 입양하겠다는 이는 드물테고 아이들은 부모님이 살아있다고 믿었고, 그들의 갈길이 왠지 험난하게 느껴졌다.  대체 어떤 이유로 아이들을 숨긴걸까?  고아원 이름이 '희망도 대책도 없는 고아들을 키우는 에드가 앨런포의집'이라니 너무 으스스한 이름 아닌가.  스토리 전개가 자연스럽고 코믹한 장면도 많이 등장했다.  러브스틱부인 캐릭터가 재미있었다.  백조모자를 쓰고 백조같은 옷을 입고 다니는 부인이라니, 역시 상상력이 뛰어나다.  아이들의 눈에 비친 러브스틱 부인은 정말 궁금증을 자아냈을것 같다.  아이들은 다른 고아원으로 쫓겨나고 모험의 여행을 떠나게 되는데, 그 여행은 아이들에게 모험의 시작이 된다.  힘든 일에도 기죽지 않는 아이들의 태도가 당당했다.   엄마가 남겨주신 로켓목걸이를 한 케이트는 걱정스럽지만 용기를 잃지 않는다.  우연인지 낯선 환경앞에서 삼남매를 구원하는 손길이 있었다.  그리고 우여곡절 끝에 도착한 어두운 저택, 그 곳에서는 더 굉장한 일들이 기다리고 있다.  거칠고 투박하지만 맛있는 음식으로 아이들을 만족시켜주시는 분도 계시다.  저택 이곳저곳을 '고아원이었을까?' 의문을 가지며 모험하듯 돌아다니는 삼남매.   그들은 우연히 그곳으로 왔다기 보다는 운명적인 중요한 임무를 가진것 같았다.  캐이트는 느낄수 있었고 묘하고, 신기한 곳과 이상한 책...그리고 그곳에는 또 어떤 비밀이 숨겨져 있을까, 궁금하며 점점 흥미로워지는 책이었다.

크림리원장, 미스샐로우, 에이브러험, 백작부인, 꽥꽥이, 비서, 핌박사, 그래니피트, 허미시왕, 가브리엘 등의 선과 악의 매력적인 캐릭터 들을 만나고 모험과 여행을 하는 긴박감과 그속에서의 가족의 사랑을 느낄수 있었다.  예기치 못한 상황에서도 용감히 싸우고, 진실을 믿고 마법의 책으로 시간여행을 하기도 하면서 어느새 마음까지 훌쩍 자라난 아이들의 이야기가 읽는 이에게 용기의 메세지를 전한다.

삼남매의 모험에서 나니아 연대기도 떠올릴수 있었는데, 다음 편에서는 어떤 멋진 전개를 보여줄지 기대하고 있다.  환타지소설에 매력을 모르는 분들도 계시지만, 이 책을 읽어보신다면 새로운 매력을 느껴보시지 않을지 추천하고 싶다.