고베 밥상 - 맛있는 일본 가정 요리
성민자 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 3월

'일본의 가정식', 정성이 들어간 가정식 요리라는 느낌은 사먹는 음식에서 느껴지는 그것과는 많이 다르기 때문에, 매일 한 두끼는 식사를 밖에서 해결해야 하는 사람들에게 집에서 만들어진 요리의 따뜻함은 매우 중요하다

알고있던 일본의 식문화라면, 장수국가답게 싱겁게 먹고 적게 먹는 정도에 처음보는 야채도 있는것 같아서 신기하기는 했지만 정보가 없었는데, 지진· 태풍 등 자연재해가 많고 고온다습한 일본의 지리적 환경과 식습관을 비롯한 식탁문화예절, 양념을 비롯한 일본 요리의 특징 및 재료 등을 소개해 주고 있어, 기본의 충실함과 이해의 폭을 넓게 가지도록 배려한 세심함에 믿음이 갔다.  우매보시, 라쿄, 미소, 폰스, 데리야키소스 등의 우리에게도 익숙한 음식재료와 스시집에서 볼수 있었던 조리도구의 설명도 빠지지 않았다.

콩, 해조류, 채소, 생선, 버릇, 뿌리채소를 골고루 먹는것이 일본 가정식의 기본이란다.  마치 우리의 건강식단을 보는 느낌이었고, 소박함이 눈길을 사로잡는다.  20세트의 정식상차림에 20가지 일품요리라, 음식의 이야기가 많은 의미를 가지고 있는 듯하다.  일본 사람들도 가정의 요리로 식사초대하고, 집에서 만든 도시락으로 식사를 하는 문화로 되돌아 오고 있다고 했다.  외식문화, 양식에 길들여져 있는 일본인들도 기본으로 돌아가는 분위기가 아닐까 생각된다.

새로운 일본 요리 이름을 익혀보는 계기가 될것 같았는데, 두부롤과 생선꼬치구이 같은 음식은 어머니가 해주신 두부완자, 생선완자와 비슷한 느낌이어서 친근했다.  달걀말이를 사각팬에 능숙하게 두껍게 만들어 내는것이 항상 부러웠는데, 책에 김발에 올려서 만들어 내는것 까지 설명이 나와 있어 반가웠다.  삼치된장구이와, 돼지고기 생강구이가 맛있어 보였고, 채소찜, 채소조림요리가 단백하면서도 씹는맛의 느낌을 살릴것 같다.

재료의 맛을 그대로 살리는 듯한 느낌의 요리가 몸도 편하게 만들어 줄것 같다. 데리야끼소스를 좋아해서 가끔 남긴 삼겹살을 가지고 데리야끼 소스로 반찬을 만들어 본적이 있는데, 책에서 두부 데이야끼덮밥 메뉴를 보고 용기가 생겼다.  저렴한 재료로 색다른 음식을 만들수도 있고 실용적인 정보가 많았다.  두부스테이크와 일본요리중에 관심가는 스키야키와 나베에 대한 설명도 반가운 정보였다.  겨울에 많이 즐긴다는 집에서의 냄비요리는 어쩐지 운치있을것 같다.  도시락의 레시피도 실려있는데, 이국적인 느낌의 도시락이며 샌드위치도 인상적이다.

계절 중심의 가정요리는 우리의 요리와 비슷하지만 다른데 양념도 그렇고 단순하게 느껴졌다.  그래선지 바쁜 시간에 스피디 하게 준비할수 있으리란 자신도 생긴다.  저자의 말처럼 '몸과 마음을 기쁘게 해주는 쉬운 자연식'이라는 표현을 책을 보면서 더 느낄수 있으리라 생각된다.  표지의 질그릇처럼 투박해 보이지만 따뜻한 온기가 느껴지는 음식이야기가 읽으면서 더 편하게 다가옴을 느낄수 있었다