시크릿 스페이스 - 일상공간을 지배하는 비밀스런 과학원리
서울과학교사모임 지음 / 어바웃어북 / 2011년 3월

짬짬이 시간날 끊어읽기도 좋을것 같고, 지루하지 않은 내용이라 몰입하려 애쓰지 않아도 자연스럽게 읽혀지겠다 싶는 것이 책을 선택한 동기였다

읽다보니 정말 그랬다. 표지의 익숙한 물건들을 보았는가, 전화와 자명종은 핸드폰 알람이 대신하고 있지만 여전한 수요는 있고, 선풍기는 에어컨과 커다란 고리 같은 새로운 전자제품이 추가될 태세이지만 에어컨의 에너지 소비를 생각하면 두렵기도 하다. 뚫어뻥도 놓칠수 없는 필요한 아이템으로 현실적으로는 신제품, 신모델도 중요하지만 1차원적이라도 얼마나 우리와 밀접한 관계인지가 중요한 선택이 되는 같다. 이처럼 우리에게 선택을 받은 미처 나열하지 못한 많은 과학의 승리를 입증하는 제품들과 함께하는 일상의 공간을 리빙룸, 키친, 베스룸, , 로드, 오피스, 그외는 아웃도어로 일곱가지로 공간으로 시크릿 스페이스를 나누어 숨겨진 비밀들을 풀어준다.

과학은 교과서나 실험실, 어려운 책에서만 존재하는 박제된 지식이 아니라 바로 옆에서 쉬고 있는 살아 있는 지식입니다. 과학공부는 공간들이 평화롭게 유지되는 원리 깨닫는 곳에서부터 출발합니다.

- P4 '여는글' 중에서 발췌-

어렵기만하고 동떨어져 있는 과학이 아니라 실생활속의 '깨어나는 아침부터 잠드는 순간 이후 까지의 24시간'속의 나와 연결된 모든 현상들이 자체로 과학이라고 얘기해 주는 일선 과학교사들의 메시지인 것이다.

더불어 상식의 폭을 넓혀주는 정보들은 항상 반가웠는데, 예를 들면 역사와 함께하는 부분이 그랬다. 고대 로마에서는 집안을 시원하게 하려고 벽뒤에 수도관을 설치했다고 한다. 나만 몰랐던가 싶기도 하지만 역시 놀라웠다. 청소기 흡입력은 소비전력에 비례한다고 하는데, 당연히 지금의 에어컨도 그럴것이다. 여름마다 최고의 전력량을 갱신하는 뉴스들은 현실의 숙제를 말해주는 같다.  그래서 이제는 전자제품을 구입할 판매직원들의 상품설명외에도 에너지소비효율을 따지는 현명함이 필요한 시대가 된것이고, 책에서도 지나친 사용에 대한 주의를 잊지 않았다.

언젠가 TV에서 오르골 보았던게 생각났다. 그때는 생각없이 시청했던 같다. 지금보니 실리더식 오르골이었고, 라디오나 전축의 발명으로 위기를 겪었지만 지금까지에는 예술작가들과의 지역문화사업에도 힘쓰고 있다는 명품을 만들어 내는 스위스 한 회사의 이야기였다. 얘기속에 공존의 이유에 대한 어느 정도의 답이 있는 같다.

지퍼의 발명 부분도 흥미있었다. 의류를 우선적으로 생각했었는데 군화 끈을 매는데서 출발했다니 그림으로도 그의 아이디어를 볼수 있었는데 지퍼명칭의 착안도 재밌고, 역시나 창의적인 사람이 이끌어 가는구나 싶었다.

개인적으로 여자를 위한 혁신적인 발명품 세가지중에 세번째는 '세탁기'라는 생각이다. 책에서의 친절한 설명을 읽어가며 인류를 구원한 발명품 리스트를 선정해 보는것도 나름 재미있는 일이다.

바코드도 생소했던 시기가 있었는데, 이제는 QR코드를 활용하며 사용하고 있다.  체바퀴도는듯 느껴지는 매일이지만 조금만 생각해 보면 추억속의 워크맨이, 수동카메라가 이제는 mp3 디지털카메라로 바뀌듯 그렇게 어느순간 생활을 바꾸고 있었다는 것을 알게된다

얼마전에 읽었던 영혼의 기술에서의 기계의 창조주는 인간이고, 인간의 필요에 의한 행동전략이 옮겨진 것이라했던 내용이 기억난다이렇듯 인간은 기술과 과학이라는 이름으로 과거에서 현재 미래 까지도 표현되고 이해될 것이다.  인류의 숙제가 된 환경과 자연에 대한 의식을 반영한 어떤 제품들이 선보여질지 궁금해 지기도 하고, 미처 몰랐던 과학의 원리가 곳곳에서 새롭게 느껴지는 책이어서 신선했고 읽는 즐거움이 있었다.

댓글저장