-
-
단지, 소고기 - 의사도 30년 동안 고치지 못했던 자가면역질환을 소고기는 어떻게 1년만에 고칠 수 있었을까
홍지수 지음 / Mid(엠아이디) / 2024년 10월
평점 :
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
책을 읽으며 많은 것이 변화했지만, 개인적으로 가장 큰 변화는 내 몸에 대한 변화가 아닐까 싶다. 자기계발서 등을 읽으며 매일 조깅과 수영을 하게 되었고, 체지방을 -10kg 넘게 뺼 수 있었다. 또한 식단에도 관심이 생겨 매일 야채와 저탄수화물, 고단백질 식단으로 식사를 하며, 간헐적 단식을 해오고 있다. 그런데 책을 읽다보니 운동에 관해서는 많은 책에서 무리하지 않는 것 외엔 다른 이견이 없었는데, 식단에 관해서는 다양한 의견들이 있어 아직 마음의 결정(?)을 못했다. 예를 들어 탄수화물의 경우 어떤 책에선 적게 먹을수록 좋다고 하는 반면 어떤 책에선 뇌활동을 위해 적정량을 먹어야 한다는 의견이 있고, 단백질의 경우도 고단백은 신장에 무리를 주어 지양해야 한다는 이야기가 있는 반면, 어떤 책은 보충제 수준이 아니면 괜찮다는 이야기를 하기도 한다. 물론 연령이나 동서양 차이, 성별 등 연관된 요소가 너무 많아 이를 일괄적으로 이야기 할 수 없기 때문이겠지만 암튼 나는 혼란스럽다.
이번에 읽은 책은 '단지, 소고기'란 책이다. 그동안 야채 위주의 식단이나 키토제닉, 즉 저탄고지 식단에 대해선 여러번 들어보았는데, 소고기 위주로 구성한 식단에 대해선 처음 들어 호기심을 자아냈다. 게다가 부제가 소고기만으로 자가면역질환을 1년만에 고쳤다고 되어 있어 이 부분도 궁금했다. 대체로 돼지나 소처럼 붉은 고기가 닭고기 등 흰 고기나 생선에 비해 건강에 안좋다는 것이 통념인데, 이 책은 어떤 이야기를 해줄지, 비싸서 자주 못먹지만 맛있는 소고기에 대한 좋은 이야기는 무엇일지 기대하며 책을 읽었다.
책은 채식이 건강에 좋다는 현대적 패러다임이 어느정도는 허구에 기인한다고 주장한다. 대규모 농업에 인한 여러 화학물질 외에 식물 자체적으로도 렉틴, 글루텐, 옥살산염, 이소플라본, 글라이코알칼로이드, 피트산염 등 수많은 물질이 우리몸에 안좋은 성분 혹은 독소로 작용하여 많은 문제를 일으킬 수 있다고 한다. 여기에 대표적인 문제인 혈당과 관련하여 식물 대비 고기는 큰 문제를 일으키지 않는다고 한다. 반면 인간은 오래전부터 육식을 해왔으며, 동물성 식품에는 우리 몸에서 생산되지 않아 반드시 음식을 통해 흡수해야 하는 필수 아미노산과 비타민 D, B12 등이 포함되어 있기 때문에 육식을 해야 한다고 한다. 이어 여러가지 지금까지 알려졌던 채식 위주의 학설에 대해 반박한다. 뒷부분에는 간헐적 단식의 장점과 건강보조제, 일일권장량 등 의학, 제약학계의 아리송한 기준이나 지침에 대해 지적하며 대규모 자본에 저항할 수 없는 이들의 속성을 파헤친다. 마지막으론 육식으로 질병을 치료한 여러 사람과 소고기 위주의 식단으로 건강이 좋아진 본인의 이야기를 통해 육식의 장점을 부각시킨다.
그동안 육식위주의 식생활은 대장암 위험을 증가시키고 특히 육류의 각종 기름으로 인한 고지혈증과 체중 증가에 인한 고혈압 등 성인병 위험을 증가시키기에 채식이 좋다고 막연히 생각해왔었다. 반면 채식을 할 경우 마이크로바이옴 증식에 유리하고 식이섬유, 항산화효소가 풍부한 반면, 극단적 채식을 한 어떤 가족의 이야기를 통해 근육부족, 비타민 B 부족이 되었다는 정도만 알고 있었는데, 이번 책을 통해 육식과 채식의 장단점에 대해 다시 되돌아 보게 되었다. 책은 육식에 대해 극단적으로 전향적인 입장을 보이지만, 개인적으론 육식의 장점과 채식의 단점에 대해 좀 더 주안점을 두고 이해했으며 특히 이 둘에 대해 다룬 자료가 많이 없기에 더 소중한 자료가 될 듯 하다. 적극 추천한다.
#단지소고기 #홍지수 #MID #엠아이디 #육식 #소고기 #고지방 #키토제닉 #저탄고지 #비타민D #비타민B12 #단백질 #콜레스테롤 #당뇨 #자가포식 #시간제한식 #식단 #건강