AI 시대의 데이터 패러독스 - 데이터 홍수 속에서 가치를 끌어 올리는 13가지 원칙
니틴 세스 지음, 옥경석 옮김 / 에이콘출판 / 2026년 2월

빅데이터와 인공지능 시대가 도래하면서, 처음엔 이제 AI가 알아서 모든 걸 다 해주는 시대가 되겠구나! 하는 기대감이 있었다. 하지만 얼마 지나지 않아 AI 는 충분히 강력한 도구이지만, 이것을 어떻게 잘 활용하느냐에 따라 그 결과가 달라진다는 사실을 알게 되었다. 앞으로 데이터는 넘쳐나고 AI를 통해 무엇이든 할 수 있는 시대가 된 건 맞지만, 그 정보의 바다 속에서 의미를 찾아내는 건 사용자의 몫이 된 것이다.

오늘 읽은 책은 'AI 시대의 데이터 패러독스'로 바로 이 포인트를 정확히 짚은 책이로, 저자는 맥킨지, 피델리티, 플립카트, 인세도 CEO 등 컨설팅, 디지털 전환 및 데이터 전략 분야를 두루 경험한 글로벌 비즈니스 리더라고 한다. 그는 데이터와 인공지능이 비즈니스의 화두가 된 시대에도 전술한 바와 같이 수많은 조직이 성과를 내지 못하는 이유를 ‘데이터 역설’이라는 개념으로 정의하고, 이러한 문제해결을 위한 방안을 제시한다. 먼저 ‘데이터 홍수 vs 인사이트 가뭄’이라는 대비를 통해, 기술이 부족해서가 아니라 문제 정의와 접근 방식이 잘못되어 데이터가 성과로 이어지지 않는 구조적 원인을 짚고, 이어서 데이터에서 인사이트, 실행, 임팩트로 이어지는 프레임워크를 제안한다. 이어 비즈니스 목표, 데이터 생태계, 기술 인프라, 프로세스, 조직과 문화 등 아우르는 13가지 원칙을 살펴보며 데이터에서 어떻게 인사이트를 얻어 성과를 창출할 수 있을지 상세히 설명한다. 마지막으론 이러한 데이터 역설이 기업을 넘어 개인과 사회, 국가 차원에서 어떻게 동일하게 발생하는지 다루며, 초개인화와 데이터 민주화, 디지털 참여와 디지털 디톡스 사이등에 대한 저자 나름의 관점을 전한다.

읽으면서 몇가지 감명 깊게 읽은 부분이 있다. 우선, 물리적인 것보다 논리적인 것을 더 잘 보아야 한다는 저자의 관점이었다. 데이터 위주로 접근시 이는 실제 물리적인 접근이라기보다 데이터에 기반한 논리적인 접근이다. 하지만 우리는 대부분 이 개념을 혼동해 맞지 않는 결과를 억지로 요구하는 경우가 있다는 것이다. 두번째론 그동안 AI만 화두가 되다보니, 정작 그 원천인 데이터와 데이터로부터 얻는 인사이트는 가려져 있는데, 이번 책에선 그 데이터와 인사이트의 중요성을 인식하고 상세히 다룬다는 점이다. 마지막으론 데이터의 바다에서 어떻게 인사이트를 얻을 것인지 체계적으로 잘 설명해 준 점 등이 인상깊었다. 이외에도 저자가 오랜 기간 컨설팅 업계에서 일을 해 온 탓인지, 내용 구성과 논리가 군더더기 없이 매우 깔끔해 이 부분도 기억에 남았다.
많은 사람들이 놓치고 있는 데이터의 중요성과 그로부터 인사이트를 추출하는 체계적인 방법까지 배울 수 있는 책이다. 강력 추천한다
#AI시대의데이터패러독스 #니틴세스 #옥경석 #에이콘출판사 #데이터역설 #데이터스택 #데이터품질 #데이터전략 #데이터활용 #인공지능 #디지털전환 #데이터문해력 #데이터거버넌스 #데이터품질 #조직문화 #데이터홍수 #인사이트가뭄 #데이터역설 #AI시대 #리뷰어스클럽