부처의 말 - 그 행복이 깊다
코이케 류노스케 지음, 양영철 옮김, 김재성 감수 / 21세기북스 / 2011년 5월

<생각 버리기 연습>의 저자로 유명한 코이케 류노스케 스님..

이 분의 책을 읽어보고싶다는 생각을 갖고 있었는데,, 이번에 우연히 기회가 닿아 스님의 신작과 만나게 되었어요..

저는 막연히 구도자가 쓴 에세이를 생각했었는데,, 그게 아니더군요..

이 책은 불교의 경전 중에서 스님이 가려뽑은 글들을 싣고 있습니다..

(물론 경전의 말씀을 그대로 옮긴 것이 아니라 의역(더 나아가 초역)을 하고 있지만요..)

책의 형식이 마치 <법구경> 같아요.. <법구경>은 인생에 지침이 될 만큼 좋은 시구(詩句)들을 모아 엮어놓은 경전인데,, <부처의 말>을 후루룩 넘겨보다보니 문득 그런 생각이 들더군요..

이런 유형의 책들에게는 큰 장점이 있어요..

페이지 순서대로 따라 읽으며 서사의 줄거리를 쫓아 갈 필요가 없어요.. 저자의 논지에 정신을 집중할 필요도 없지요..

독서에 집중이 잘 안 되는 요즘 저 같은 사람에게 딱 맞는 책입니다..

그저 기분 내키는 대로 아무 페이지나 열어서 눈이 가는 대목을 읽으면 됩니다..

그러다보면 정신이 번쩍 나는 문구와도 만나게도 되지요..

스님도 서문에서 언급하고 있듯이 "어떤 페이지를 무심코 펼쳤을 때 거기에 적혀있는 부처의 말이 마음속에 스르륵 스며"드는 경험을 하게 됩니다..

이를 테면 작은 것에 만족하며 사는 삶은 그 충족감으로 인해 마음이 깨끗이 정화되는데,, '이 깨끗한 마음의 파동'이 '고차원의 생물들을 기쁘게' 한다는 대목이 그렇습니다.. 우리 눈에 보이지 않는 고차원의 생물들이라 함은 흔히들 신, 천사, 보살, 요정 같은 존재들을 생각하게 되는데,, 작은 것에 만족하며 사는 삶의 방식이 그분들을 기쁘게 한다니,, 어쩐지 저도 기쁜 마음에 빙그레 웃음이 나옵니다.. 한동안 <시크릿>이니 '끌어당김의 법칙' 운운하는 열풍이 불었는데,, 이 짧은 문구가 그 모든 것을 설명하고 있다는 생각이 들더군요..

바로 맞은 편 페이지에는 이런 말도 있네요..

"'있는 것'에 집착하지 않고 '없는 것'에 아쉬워하지 않게 되어, 마음은 무적이라고 할 만큼 부드러워질 것이다."

법정 스님의 무소유도 같은 차원의 말씀이지요.. 돈과 물질에 휘둘리지않는 삶,, 지금 내가 가진 것에 만족하고 행복할 줄 아는 삶.. 요즘 제 삶의 모토입니다.. 그러다 보니 이런 글이 눈에 들어와 박히네요..

아무렇게나 페이지를 펼쳐서 읽다보니 두 세번 읽은 구절도 있고 아직 한번도 읽지 못한 구절도 있어요..

머리맡에 두고 잠들기 전에 문득 문득 펼쳐서 읽고 있어요..

이런 식의 여유로운 독서가 제 마음을 편안하게 합니다..