봄.여름.가을.겨울 곤충도감 봄.여름.가을.겨울 도감 시리즈
한영식 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

이 책은 말그대로 곤충도감입니다.

곤충도감의 순서가 계절별로 분류되어 있다는 것은 제목에서 잘 드러납니다.

곤충사진과 곤충이름 밑에 간략한 설명이 덧붙여 있는 형식입니다.

그런데 곤충에 대한 설명이 너무 단순하고 간략해서 조금 아쉬웠어요.

해당 곤충의 생태에 관해 조금 더 자세한 설명이 덧붙여져 있었으면 정말 좋았겠다는 생각이 듭니다.

해당 페이지 상단에

1-1 슬기로운 생활 <5. 자연과 함계 해요>, 3-2 과학 <2.동물의 세계> 하는 식으로 관련 교과의 목차를 설명해주고 있어

초등학생이 자연과 과학을 배울 때 교과서와 함께 펼쳐보는 도감으로 사용할 수 있도록 만들어져 있어요.

요즘 할머니 농장에서 지내고 있는데, 그때문에 이런 저런 곤충에 관해 궁금증이 많아요.

쇠거름 주변에 황금빛 날개를 가진 벌을 닮은 곤충이 자주 눈에 띄어 궁금해하던 차에

이 책을 찾아보니, 그 곤충의 이름이 다름 아닌 '똥파리'였어요. ㅋㅋ

이 책 봄 파트의 곤충들을 하나 하나 눈으로 더듬다보니,

밭에서 만난 친구들이 눈이 띄어 반가운 마음에 미소를 짓게 되네요.

사진 속 곤충들은 대부분이 풀이나 나무줄기, 꽃에 앉아 있는데,

책에서는 그 식물들의 이름을 전혀 언급해주지 않아 무척 아쉬워요.

예를 들어 꼬마꽃등에가 하얗고 작은 꽃에서 꿀을 빨아먹고 있는 사진이 있는데,

이 사진에 대한 설명은 이처럼 간략합니다.

"봄꽃 사이를 바쁘게 날아다녀요."

막연히 봄꽃이라고 설명할 것이 아니라 꼬마꽃등에가 무슨무슨 꽃의 꿀을 먹고 있어요,, 라고 정확히 설명해주면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남네요. 꽃을 보면 그 꽃의 이름이 궁금한 건 당연하니까요.

120여 쪽의 곤충도감에서 너무 많은 것을 바란 건지도 모르겠네요.

방금 전 밭에 본 곤충을 떠올리며

곤충이름을 찾는 정도의 책으로는 훌륭합니다.

무엇보다 아이들의 눈높이에서 볼 때는 이와같은 단순한 구성이 더 좋을 것 같기도 하구요.