[봄을 찾은 할아버지]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
봄을 찾은 할아버지
한태희 글.그림 / 한림출판사 / 2011년 3월

그림책을 펼치니 한국의 정서가 녹아있는 그림이 마음을 푸근하게 합니다.

수묵화에 몇 가지 채색을 한 그림이 정겹습니다.

동그스럼한 얼굴과 체구의 할머니와 할아버지는 오누이처럼 닮았어요.

깊은 산속 외딴집에 할아버지와 할머니가 살고 있어요.

밖은 추운 겨울. 방안에는 호롱불과 화롯불이 타고 할머니는 바느질을 합니다.

짚신을 삼던 할아버지가 문을 열고 밖을 내다보네요.

문가에 옥수수가 매달려 있어 그런지 든든한 느낌이 듭니다. 겨울에 먹을 것을 걱정하는 것 같지는 않은데, 할아버지는 왜 문을 열고 밖을 내다볼까요?

책장을 넘기면 할아버지가 말합니다.

"봄을 찾아오리다." "어디든 가서 따뜻한 그 녀석을 꼭 찾아오겠소."

아이들이 이 대목에 어떻게 반응할지 무척 궁금합니다.

제 입장에서는 이 부분이 조금 억지스럽게 느껴졌거든요..

할머니는 "가만히 기다리면 어련히 올텐데요." 하며 할아버지를 말려보지만,

할아버지는 주먹밥을 등짐에 넣고 길을 떠납니다.

할아버지의 여정은 개울, 높은 곳으로 이어지고,

겨울잠 자는 곰이랑 꿩이랑 이무기를 만나 봄이 어디에 있는지 물어봅니다.

지쳐 쓰러진 할아버지 눈앞에 꿈결인듯 꽃향기가 흘러오고,

봄의 아이를 만난 할아버지는 아이의 손을 잡고 꽃향기를 따라갑니다.

활짝 핀 매화를 보는 순간 "당신 이제 오셨어요?" 하는 할머니의 음성이 들립니다.

정신을 차리고 보니 그곳은 할아버지네 마당.

봄이 온 것이지요. 봄은 찾으러 가지 않아도 옵니다. 아이들이 할아버지의 모험을 어떻게 평가할 지 무척 궁금하네요.