그릿 Grit - 흔들리지 않고 무엇이든 해내는 마음근력, 전면 개정판
김주환 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 2월
그릿 Grit 통한 아이들의 그릿 기록
-아이들을 관찰하면 아이들의 열정을 찾을 수 있다.
-특별활동은 그릿을 기를수 있는 좋은 활동이다.
그릿(Grit)은 우리 아이들이 자라면서 꼭 기르게 하고 싶은 능력 중 하나이다.
그래서 나는 아이들이 다양한 환경을 경험해 보며
스스로 좋아하는 것을 선택하고,
그 선택한 무언가를 오래 유지하며 발전시킬 수 있도록 돕고자 한다.
우리 아이들은 자라오면서 자신이 선택한 활동을 꾸준히 이어오고 있다.
특히 첫째는 몇 가지를 오래 지속하고 있는데
종이접기, 레고, 축구, 태권도이다.
첫째는 어릴 때부터 손으로 무언가를 만드는 것을 좋아했다.
설명서를 보며 퍼즐을 맞추고 레고를 조립하는 활동을 즐겼다.
그러다 유치원에서 우연히 배운 종이접기에 흥미가 붙었고,
어느 순간 그것은 취미로 자리 잡았다.
종이접기를 시작한 지도 벌써 3년이 다 되어 간다.
6살부터 이어진 종이접기는 책을 따라 접는 단계를 넘어
다양한 접기 자료가 담긴 패드를 보며 찾아 접는 수준으로 발전했다.
단순히 종이를 접는 것에서 그치지 않고,
종이를 활용해 다양한 무기를 만드는 활동으로까지 이어졌다.
아이가 손으로 만드는 활동을 좋아한다는 것을 알고 있었기에
그 흥미를 오래 유지해 주고 싶었다.
그래서 종이접기 책을 여러 권 구입하고, 다양한 크기와 색의 색종이를 준비했으며,
색종이를 잘 보관하고 사용할 수 있도록 전용 서랍도 만들어 주었다.
아이가 종이접기에 더 몰입할 수 있도록
환경을 정성껏 구성해 주었다.
종이로 무기를 만드는 취미가 생긴 뒤로는
이면지가 떨어지지 않도록 늘 신경 쓰고 있다.
이런 첫째의 영향인지 둘째도 자연스럽게 종이접기를 하게 되었다.
처음에는 서툴렀지만 점점 실력이 늘어나고,
완성된 작품이 점점 정교해지는 모습이 눈에 보인다.
요즘에는 형제가 나란히 앉아 같은 작품을 만들며 서로 도와주기도 한다.
그 모습을 지켜보고 있으면 마음이 퍽 뿌듯해진다.
첫째는 종이접기뿐 아니라
학교에서 진행하는 레고 방과후 수업도 꾸준히 하고 있다.
레고에 기계 요소를 더해 직접 움직이게 만드는 활동인데,
초등학교 1학년부터 시작해 2학년이 끝날 때까지 꼬박 2년을 채워가고 있다.
또한 1학년부터 시작한 축구 역시 2년을 거의 채웠고,
태권도는 벌써 3년 차에 접어들었다.
태권도는 단순한 운동이라고 생각하며 시작했지만,
아이는 그 안에서 주어지는 도전 과제에
스스로 적극적으로 참여하려는 모습을 보인다.
나는 그 도전하려는 마음이 꾸준함에서 비롯된다고 생각한다.
어렵고 단계가 있는 과제에 주저하지 않고 도전하려는 힘,
그것이 바로 그릿에서 나오는 힘이다.
우리 아이들은 자신이 선택한 것을 시작하면
쉽게 포기하지 않고 꾸준히 이어가고 있다.
그러며 나는 아이들에게 선택에는 책임이 따르고,
성실함으로 임해야 한다는 것을 자연스럽게 알게 해 주고 싶다.
그 힘이 아이가 살아가며 꼭 길러야 할 힘이기 때문이다.
그래서 아이들의 시간을 학원으로만 채우기보다는,
스스로 선택한 활동을 지속할 수 있도록 시간을 조정하고 많은 노력을 기울이고 있다.
책에서도 “특별활동은 젊은이들이 장기적인 목표를 향한
열정과 끈기를 연습하고 발전시킬 수 있는 수단이 될 수 있다”라고 말한다.
나는 아이들이 선택한 방과후 활동이나 특별활동을 단기간이 아닌 장기적으로 이어가며
아이들의 그릿이 천천히, 단단하게 자라기를 바란다.
\