수학 최상위권을 위한 엄마표 연산 로드맵 - 내 아이가 문제를 틀리는 모든 이유
김민희 지음 / 애플북스 / 2024년 3월

연산학습에서 중요한 것은 지금 연습하는

연산 학습을 잘 기억하는 것이 아니라,

수의 체계와 연산 원리를 정확하게 이용해서 자릿값이

많아져도 동일한 원칙을 적용해 풀 수 있는 능력이다.

연산의 시작은 수가 아니다

분류와 인지 능력을 키우는 2-3세

일상속에서 분류의 개념을 익히자

학습이 아닌 활동을 수학과 친해지자

숫자부터 알려 주지 말자 4-5세

수의 개념화와 양감이 중요하다

연산로드맵에서 가장 중요한 6-7세

기계적인 연산 학습 금지

덧셈구구와 뺄샘구구는 연산학습의 핵심

수100판 이용해 수체계를 잡아야 한다

원리를 놓치지 말자 8-9세

덧셈을 여러가지 방법 익히자

곱셈과 나눗셈의 원리를 정확하게 이해하자

분수는 일찍부터 조금씩 노출하자

분수 개념을 이해 했는지 확실하게 알 수 있는 10-11세

크기가 같은 분수가 중요하다

곱하기 2와 곱하기1/2의 차이점을 이해하자

분수의 나눗셈을 공식 외우듯 익히지 말자

연산 학습에서 정답을 맞히는 것에만 그치지 않고

그렇게 계산해야 하는 이유를 생각하고,

자릿값이 많은 숫자에 적용해 보는 과정에서 사고력을 향상 시킬 수 있다.

엄마표 연산 로드맵

-김민희-

아이의 수학이 궁금하다면  읽어보면 좋을 책

아이의 수학이 조급해진다면 추천해 주고 싶은 책

아이가 엄마표 영어의 길로 들어서며 자연스럽게

다른 과목들도 엄마표로 집에서 공부를 시작하게 되었다.

그중 가장 먼저 시작한 과목은 수학이었다.

아이는 7세부터 연산 문제집으로 수학을 접해왔기에,

나는 수학만큼은 걱정이 없다고 생각했다.

하루에 두 장씩 꾸준히 진행하며 순조롭다고 믿었지만,

막상 학교에 들어가 단원평가를 보니 두 자리 수의

받아올림과 내림에서 실수가 많이 나타났다.

이 실수를 바로잡기 위해 수학 관련 책을 찾아보고,

유튜브에서도 여러 인사이트를 얻다가 결국 이 책을 알게 되었다.

책을 읽으며 알게 된 아이의 문제점은 수 체계와 연산의 기본 원리를

제대로 잡지 않은 채 곧바로 문제집으로만 공부했다는 것이었다.

처음부터 문제집만 풀고 정답만 채점하다 보니,

아이에게 연산의 원리를 섬세하게 알려줄 기회를 놓쳤고,

기본적인 수 체계가 충분히 잡히지 않은 상태에서 ‘방법’만 익히다 보니

숫자가 커질수록 연산에서 구멍이 생기기 시작했던 것이다.

이런 부분을 미처 챙기지 못한 것이 나의 실수였고,

그 구멍을 메우기 위해 여러 수학 책들을 찾아 읽기 시작했다.

처음에는 이 책을 아이의 수학을 위해 사야겠다는 마음으로 고른 건 아니었지만,

돌이켜보면 수학을 집에서 시작하기 전에 가장 먼저 읽었어야 할 책이었다는 생각이 든다.

그랬다면 아이의 수학적 사고와 수 체계,

그리고 연산의 원리와 개념이 훨씬 단단하게 잡혔을텐

이제야 알게 된 사실이 안타깝고 미안하다.

이 책은 아이가 수학이라는 길에 들어서기 전에 꼭 갖춰야 할

‘연산이라는 근육’을 탄탄하게 만들어주는 길잡이이자,

연령별로 필요한 수학적 사고와 지도 방법까지 담겨 있는 책이다.

나는 이 책을 바탕으로 첫째 아이의 연산 구멍을 차근차근 메울 예정이고,

둘째 아이는 첫째와는 다른 방식으로 접근해 보다 튼튼한 연산 근육을

만들어주고자 한다.

도움영상-"유, 초등 때 수학을 이렇게 접한 아이들이 중고등 가서 끝까지 해냅니다." | 놀면서 연산과 도형 감각을 키우는 아이들 특징 | 선행보다 훨씬 중요한 이것! (최경희 대표님)

유아 수학은 OO영역도 중요해요! 노하우 알려 드릴게요:)ㅣ유아 수학 꿀팁ㅣ넘버블럭스 스터디 12강ㅣ넘버블럭스 순서대로ㅣ수배열판 활용ㅣ쉽고 재밌는 유아 놀이 수학!