영어책 읽듣기의 기적 - 초등영어에서 수능영어까지, ReaStening에 답이 있다
노경희 지음 / NE능률(단행본) / 2021년 4월
초등학교 2학년 영어책 읽기 기록
-ORT 세이팬 적극 활용하자
-ORT로 낭독 자신감 올리자
-ORT로 현제 아이리딩실력 파악하자
ORT는 우리에게 제일 많은 도움을 주고 있는 책이다.
ORT가 다른 리더스북과 다른 가장 큰 장점은 세이펜이 연동된다는 것이다.
세이펜만 있으면 한 번의 터치로 어디서나 읽고 싶은 부분을 읽어주기 때문에,
쉽게 영어 소리를 들을 수 있어 아주 편리하다.
그리고 단계가 높아질수록 어려운 어휘들과 글밥의 양이 많아지는데,
영알못인 나의 영어 실력으로는 그 많은 양을 하나하나 읽어주기가 힘들다.
그럴 때 세이펜이 유용하게 사용된다.
아이가 해야 하는 다음 단계의 책을 세이펜으로 읽어주는 것을 같이 듣고 호응만 해도
아이에게는 엄마가 읽어주는 것 같은 효과를 얻을 수 있기 때문에
세이펜은 너무나 유용하게 쓰인다.
ORT의 또다른 장점은 이야기 내용 자체에 있다.
주인공이 또래의 아이라 공감되는 부분이 많고, 가족과 친구들과 함께
일상을 보내는 이야기라 생활 속 어휘를 자연스럽게 습득하기 좋다.
또한 유쾌하고 재미있는 사건이 많이 일어나기 때문에 아이들이 지루해하지 않는다.
4단계를 지나 5단계에 이르면 MAGIC KEY의 등장으로
세계관이 확장되어 일상이 아닌 다양한 소재가 다뤄진다.
그래서 모험을 좋아하는 아이들에게는 더욱 흥미로운 내용이 되고,
그만큼 어휘력 확장도 자연스럽게 일어난다.
그리고 ORT는 아이에게 낭독의 벽을 낮춰줄 수 있는 책이기 때문에
우리는 첫 낭독 책으로 ORT를 골랐다.
영어 낭독은 영어의 소리와 글자를 자연스럽게 익혀주고,
어휘와 문장패턴과 억양을 자연스럽게 익힐 수 있기 때문에
영어 리딩 실력을 올려주는 데 꼭 필요한 활동이라고 생각한다.
하지만 영어 읽기에 익숙하지 않은 아이에게 낭독은 거부감이 큰 활동이다.
그런데 ORT는 세이펜으로 문장씩 끊어 읽기가 가능하기 때문에
바로바로 듣고 연속해서 따라 할 수 있다.
그렇게 문장을 반복해서 따라 하다 보면 나중에는 듣지 않고도
스스로 읽는 능력이 자라나게 된다.
또한 낭독을 하다 어려운 부분이 있으면바로 세이펜으로 그 문장만
다시 들어 읽을 수 있기에낭독에 대한 자신감이 생기고 거부감이 줄어들어
자연스럽게 낭독에 익숙해지게 된다.
물론 ORT는 읽기만을 위해 만들어진 책이기에 쉬운 어휘들로 구성되어 있다.
그래서 리더스북인 ORT만 낭독하는 것은
다양한 어휘 확장에 큰 효과를 얻기 어렵다.
하지만 처음 낭독을 ORT로 시작하면 자연스럽게 자신감을 길러줄 수 있고,
나중에는 그림책으로 확장하고 챕터북으로 이어갈 수 있다.
ORT는 같은 단계의 책이라도 수준이 아주 천천히 높아지기 때문에
다음 단계로 무리 없이 넘어갈 수 있다.
이렇게 많은 장점이 있는 책이기에 우리는 ORT를 기준으로
아이의 읽기 레벨을 파악하고, 아이의 수준에 맞는
다른 리더스북이나 동화책을 골라 같이 병행한다.
아마 ORT 덕분에 단계를 높이며 2단계쯤 갔을 때 잠시 미뤄놨던 리더스북을
집중 듣기 시작했는데 탈 없이 적응할 수 있었던 것 같다.
또한 1단계부터 쭉 하다 보면 아이가 스스로 성장하는 모습을 눈으로 볼 수 있기 때문에,
아이가 스스로 발전한 것을 직접 확인하며영어 자신감을 형성하기에
너무나 좋은 책이라고 생각한다.
ORT를 더 자세히 설명하자면
각 단계별 이야기의 흐름 순서는 책 뒷면에서 확인할 수 있다.
우리는 현재 그 순서를 따라가고 있지는 않지만,
4단계부터는 ‘MAGIC KEY’가 나오는 타이밍이 있기 때문에
이야기의 흐름을 따라가는 것도 좋을 것 같다.
같은 단계 안에서도 색깔로 세부 레벨이 구분되어 있는데,
이 색을 기준으로 진행하거나아이의 흥미에 따라 자유롭게 선택해도 된다.
또한 앞표지에 보면 어떤 어휘를 다루는지,엄마가 알아야 할 핵심 포인트까지
정리되어 있기 때문에ORT를 많이 활용할 계획이라면 그 부분이 큰 도움이 될 것이다.
또한 한글 번역집까지 있어 엄마가 내용을 파악하기에도 편하다.
이런 장점이 너무나 많은 책이기에,
아이가 영어를 처음 시작한다면 나는 무조건 ORT를 추천해주고 싶다.
물론 가격적인 부분이 아주 큰 단점이지만,요즘에는 중고 거래로 많이 나오기 때문에
나처럼 합리적인 가격으로 구매할 수 있을 것이다.