초등 적기독서 - 아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2013년 5월

아이는 책의 70% 가 아는 내용이며

모르는 어휘가 10%이하여야 가장 효율적으로 팩을 읽을 수 있다.

한쪽에 모르는 낱말이 2~3개만 있어도 내용을 이해 하지 못하므로,

아이의 수준을 벗어나는 책은 아무리 많이 읽혀도 전혀 효과가 없다.

오히려 독서의 흥미를 떨어뜨릴 뿐만 아니라 나아가 학습 동기마저 앗아 간다

단 한 권의 책 일지라도 아이의 수준에 맞는 책을 올바른 방법으로 읽혀야 한다

. 이런 독서가 바로 '적기 독서' 이다.

독서는 남이 하는 것을 따라 하는게 아니다.

아이가 좋아하는 분야는 노력에 따라

고등 사고인 창의적 사고까지 이끌어 낼 수 있으며,

그렇지 않은 분야는 관심을 갖는 일부터 시작해야 한다.

이러한 특성을 파악하여 아이의 수준에 맞는 책을 찾아 읽을 수 있도록 도와야 한다.

이렇게 시작하는 것이 '적기 독서'이다

1학년 적기 독서 법

이미지를 떠올 리는 힘을 키워 줘라

2학년 적기 독서 법

책 읽기가 안정되는 시기,지적 호기심을 자극하라

3학년 적기 독서 법

독서를 통해 시련과 실패를 두려워하지 않는 힘을 길러 줘라!

4학년 적기 독서 법

아이와 책을 읽고 이야기를 나눠라!

5학년 적기 독서 법

책 속에서 아이의 멘토를 찾아 줘라!

6학년 적기 독서 법

아이의 사춘기를 성장의 기회로 만들어 줘라

초등 적기독서

-장서영-

아이에게 진심으로 도움이 되는 책을 알 수 있는 책

아이와 함께 책을 읽다 보면, 문득 의구심이 들 때가 있다.

아이가 고른 책이 정말 아이에게 도움이 되는 책일까?

아이의 성장 단계에 맞는 책일까?

아이가 제대로 이해하고 있는 걸까?

자꾸만 확인하고 싶어진다

그러다 아이에게 질문을 던졌는데,

아이가 엉뚱한 대답을 하면

그 의구심은 어느새 부정적인 감정으로 바뀌고,

그 모진 마음이 아이에게 향하는 것 같다

그럴 때면, 나도 모르게 주변 또래 아이들에게 시선이 간다.

다른 아이들은 어떤 책을 읽는지,

어떤 수준의 책을 소화 하는 지에 온 신경이 쏠려버립니다.

정작 기준이 되어야 할 ‘우리 아이’는 잊은 채 말이다.

그럴 때마다, 나는 이 책을 꺼내어 마음을 다잡습니다.

아이마다 두뇌 발달 속도와 정서 성장 속도가 다르다는 것,

독서는 누구를 따라가는 것이 아니라

내 아이의 성장에 맞춰 적기에 이뤄져야 한다는 것.

책 읽기에 불안한 마음이 생기고

자꾸 다른 아이들과 비교하게 될 때마다,

이 책을 다시 펼쳐

현재우리 아이를 제대로 바라보고

적기 독서로 꾸준히 나아가면 된다.

도움영상-📚 엄마표 독서 성공하려면 ‘이것’만큼은 하지 마세요 | 초등 적기독서 (1부) - YouTube